В Бурятии худрук «Ульгэр» рассказал о предстоящем фестивале «Золотая маска»

Лето в театральной среде будет ярким и насыщенным, пообещал Эрдэни Жалцанов
Новая Бурятия
60

В День защиты детей в гостях у медиахолдинга «Нью Медиа Групп» побывал художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. Он рассказал об особенностях постановки спектаклей для детей, о 55-летии театра, а также о текущей реконструкции здания театра и каким зрители его увидят.

Миссия театра

- В кукольном театре, в первую очередь, мы приоткрываем занавес в мир театра, в мир искусства нашим первым – юным зрителям. Они в будущем уже переступят пороги профессиональных драматических театров. Именно в детском возрасте зрители познают мир волшебства театра кукол, - сказал Эрдэни Жалцанов.

Художественный руководитель рассказал, что у кукольного театра, как у каждого театра, есть своя миссия.

- Когда мы ставим спектакль, то я всегда для себя обозначаю цели и задачи. Когда для себя определяешь, для чего ты здесь в театре кукол, начинаешь понимать, для кого делаются спектакли, и что мы хотим этим сказать, - делится художественный руководитель.

55-летие «Ульгэр»

В этом году театр отмечает свое 55-летие со дня основания. С 5 по 10 июля в Бурятии состоится фестиваль «Путь кочевника», который приурочен к знаменательной дате театра. По этому поводу кукольные спектакли будут ставиться на сценах Бурятского драматического театра, Русского драматического театра. Также в Улан-Удэ приедут театр из Москвы, театры кукол из Санкт-Петербурга и Монголии.

Пьесы на бурятском

Кроме того, что художественный руководитель Эрдэни Жалцанов с 2000 года сам пишет пьесы для кукольного театра. А сейчас он работает над написанием пьес на бурятском языке. В прошлом году он поставил два спектакля – «Дууша Репкын Ульгэр» («Поющая репка») и «Мүнгэн мүшэдүүд» («Серебряные звездочки»).

В этом году в театре приступили над новым спектаклем «Уран зоригой далай» («Океан вдохновения»), он посвящен самым маленьким зрителям. Спектакль будет звучать на разных диалектах бурятского языка, и с использованием субтитров на русском.

Премьера пьесы состоится на открытии театрального сезона в сентябре этого года.

Фото: Вячеслав Бадмаев

Реконструкция здания

Мастера театра «Ульгэр» собственноручно изготовили макет здания театра, каким оно будет после реконструкции.

В доме ранее вместе с театром был расположен музей природы Бурятии. После реконструкции в помещении будет располагаться только театр кукол «Ульгэр», площадь театра станет вдвое больше, а зрительный зал сможет вместить 200 зрителей. Кроме того, появятся новые гримерные, подсобные помещения и репетиционные залы.

Контракт на реконструкцию заключен с ООО «Буряпроектреставрация», срок завершения реконструкции – 2024 год. Здание театра кукол «Ульгэр» реконструируют в рамках национального проекта «Культура», стоимость реконструкции более 900 миллионов рублей.

Здание по улице Ленина, 46 было построено в 1917 году. Оно является объектом культурного наследия. В 1920 году в нём на Съезде трудового населения Забайкалья была принята Декларация об образовании Дальневосточной Республики и избрано правительство. В 2017 году историческое здание было признано аварийным, оно было закрыто для посещений.

Фото: Вячеслав Бадмаев

Читайте также