Арт-директор «Голоса кочевников» рассказала, чем удивит фестиваль гостей и жителей бурятии

В этом году в Ацагатской степи выступят более 200 музыкантов
Светлана Чун-зу-мин, Новая Бурятия
181

Внезапно вспыхнувший коронавирус многих заставил поменять планы, нарушить добрые традиции. Это неприятное явление коснулось и международного музыкального фестиваля «Голос кочевников». Два года Ацагатская степь пустовала, но, к счастью, этим летом фестиваль прогремит снова, ведь тяжкий груз в виде ковидных ограничений полностью спал. И в Заиграевский район Бурятии съедутся ценители качественной музыки и яркие артисты c разных регионов России и Монголии. «Голос кочевников-2022» будет проходить в течение двух дней – 15 и 16 июля. Для выступлений организуют три площадки, сцены – «Луна», «Солнце» и «Звезда».

Музыканты

Арт-директор фестиваля, художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова рассказала, что все очень соскучились по этому мероприятию. В прошлом году организаторы надеялись, что «Голос кочевников» все же удастся провести, но пандемия не дала этому случиться. А к подготовке нынешнего XII фестиваля Бурятская филармония приступила с апреля, после окончательного разрешения от Роспотребнадзора.

По словам Натальи Улановой, лайн-ап, то есть список участников, частично остался с прошлого года. И он до сих пор несет в себе этническую составляющую, направление «world music». Журнал «Афиша Daily», опубликовав список фестивалей лета, каждому из них дал эпитет. «Голос кочевников» в издании назвали «фестивалем с эстетским лайн-апом».

За эти годы в фестивале участвовали коллективы из более 60 стран мира – Ямайки, Индии, Японии, Китая, Кореи, Монголии и др. В этот раз выступят более 200 музыкантов. Этническую тему представят артисты из Тывы, Калмыкии, Татарстана и Монголии. Хедлайнером стали «Танцы минус», они выступят вечером 16 июля на сцене «Солнце». Кроме того, арт-директор фестиваля относит к «гвоздям» программы исполнителя ZOLOTO и группу «Сироткин».

- У нас есть синтез культур Востока и Запада, чего не встретишь в других городах. На сегодняшний день за Уралом наш фестиваль единственный в своем роде. Также я с гордостью говорю о представителях бурятской сцены: о рэпере LUTAAR, Инге Халтановой, Alihan Dze, ИГРО, группах «Местный бездарь» и «Сезон дождей». Мы рады, что они превращаются в больших артистов, - отметила Наталья Уланова.

На фестивале зажжет рэпер из Бурятии Everthe8, который обрел мировую славу, и 15 артистов, творящие электронную музыку. Участники объединений «Нерпа», «Ruff» и «Baikal Nomads» будут играть дневные и вечерние (с 10 вечера до 3 часов ночи) DJ-сеты на сцене «Луна».

Многие группы, которые получили возможность выступить на «Голосе кочевников», организаторы увидели на шоу-кейсе «UU.SOUND» - еще одном проекте Бурятской филармонии. Это некая ярмарка, витрина, где каждой группе дается выступить от 15 до 20 минут. И на них, как правило, смотрят представители музыкальной индустрии, лейблов, критики, директоры других фестивалей. 

- За три года «UU.SOUND» мы открыли для себя и дали живительную энергию очень многим начинающим музыкантам Улан-Удэ. Сейчас у нас в республике сильно расцвела рэп-культура, в городе появился целый ряд рок-групп, о которых раньше не было слышно, а также возросло число поп-исполнителей. И лучшие из них выступят на сцене «Голоса кочевников». Очень радует, что после всех этих проектов, того же «UU.SOUND», музыканты начинают работать над собой. Спешу уверить, у меня есть чутье на таланты, я вижу, есть ли что-то в человеке или нет. И таким людям я могу предложить выступить на фестивале, - подчеркнула Уланова.

Не только как зрители

Третья площадка «Звезда» отлично подойдет для тех гостей, которые не хотят довольствоваться лишь ролью зрителя. Здесь они смогут продемонстрировать свои творческие способности. Представители школы «Сила музыки» создадут целую локацию с разными направлениями, среди них: «Открытый микрофон», мастер-классы по игре на музыкальных инструментах и новинка в истории фестиваля – «Голосок кочевников». Это детская локация, на которой выступят дети от 7 до 11 лет.

Все для комфорта

Улан-Удэ и Ацагат разделяет расстояние в 50 км. Путь неблизкий, поэтому предусмотрен трансфер зрителей. Автобусы отходят с Театральной площади (за аркой у театра оперы и балета, ул. Ленина, 51). Билет приобретается при посадке, стоимость проезда – 170 руб.

- Также для приезжих будет организован бесплатный палаточный лагерь, всем, кто хочет пробыть там два дня, можно брать палатку, заезжать и ночевать. Парковочных мест, надеемся, хватит. Пока не знаем, какой будет поток, на сегодняшний день продано где-то 3000 билетов, - продолжила Наталья Уланова.

Она советует зрителям взять с собой зарядные устройства, средство от комаров, головные уборы, зонтики и солнцезащитный крем, чтобы спастись от беспощадного ацагатского солнца.

Фестиваль каждый год арендует туристический комплекс «Степной кочевник», начиная с 2016 года. Все что находится на его территории, принадлежит туристической фирме «ЖАССО ТУР». Здесь есть столовая, несколько юрт, хостел. Также будут организованы фудкорты, где будут представлены различные рестораны и кофейни Улан-Удэ.

- Там стоит скважина с артезианской водой, она проверенная, чистая. Насчет туалетов можно не беспокоиться – есть два благоустроенных и несколько деревянных, плюс мы ставим достаточное количество биотуалетов, они будут бесплатными, - заключила арт-директор фестиваля.

Кроме того, огромное внимание уделяется безопасности людей, поэтому на музыкальном празднике будут представители МЧС, полиция, медицина катастроф, пожарные.

Фестиваль организован Бурятской государственной филармонией при поддержке Министерства культуры Бурятии.

О билетах

Билеты можно приобрести на сайтах voiceofnomads.ru, burconcert.ru, ulan-ude.kassy.ru, а также в кассе Бурятской филармонии, которая находится в Доме печати на первом этаже (ул. Каландаришвили, 23). Билет на два дня стоит 4500 рублей, на 15 июля – 2500 рублей, на 16 июля – 3000 рублей. Действует программа «Пушкинская карта».

Справки по телефону: 21-32-24

Возрастное ограничение 0+

Читайте также