Интервью с режиссером спектакля «Чебурашка дом дружбы» Даваасурэн Бат-Улзий

Новогодний детский спектакль Буряад театра – это эксперимент для академического театра  
Алла Намсараева
906

Режиссер «Чебурашки и дома дружбы» Даваасурэн Бат-Улзий выросла на мультфильме про Чебурашку, а его песенку пела на вступительных экзаменах в театральную академию. 

Новогодний детский спектакль Буряад театра «Чебурашка и дом дружбы» – это эксперимент для нашего академического театра, в нем соединены актерская игра и театр теней, пластика и кукольный театр. По сути, обычным драматическим актерам – в основе своей выпускникам Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и знаменитой «Щуки» – Театрального института имени Бориса Щукина – пришлось осваивать, пусть смежные, но новые профессии. Причем в достаточно короткие сроки. И – не перестаю удивляться трудолюбию и таланту актеров: ведь научились управлять куклами, познали основы работы театра теней! Современный театр – он действительно микс из разных жанров, и если хочешь быть в авангарде этого процесса, то надо уметь делать всё.  

Режиссером этой детской мистерии (хотя, мне кажется, спектакль будет интересен и взрослым, ведь его герои – знакомые и любимые нам с детства персонажи) руководство театра пригласило молодого режиссера из Монголии Даваасурэн Бат-Улзий. Даваасурэн хорошо известна в театральном мире Бурятии, она окончила курс знаменитого режиссера, обладательницы нескольких театральных премий «Маска» Яны Туминой в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (СПбГАТИ), а Яна Тумина вместе со своим мужем и соратником Александром Балсановым хоть и называются режиссерами-кукольниками, но как раз являются яркими представителями направления жанрового смешения в театре. А приехав в Улан-Удэ, Даваасурэн училась во ВСИКе на курсе знаменитой Джеммы Баторовой - заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного работника культуры Республики Тыва, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия. Прекрасно говорящая на русском языке Даваасурэн некоторое время играла в театре «Ульгэр» в Бурятии, а затем уехала на родину, в Монголию, где начала активную работу по созданию своего детского театра. Получив приглашение от Буряад театра на постановку «Чебурашки», как призналась Даваасурэн, согласилась сразу. 

– Для меня Чебурашка – герой моего детства, – первое, что сказала Даваасурэн, чем крайне поразила меня. – Я выросла на советских мультфильмах. Училась в русской школе в Монголии, мы смотрели мультфильмы, но больше, конечно, учили самые популярные песни. И даже на вступительном экзамене – а у нас он проходил в пять этапов: сначала четыре этапа был отбор внутримонгольский, а на пятый, заключительный, когда приехали педагоги из театральной академии из Санкт-Петербурга, я выучила и исполнила песню Чебурашки. 

– Ваш Чебурашка похож на героя из вашего детства? 

– Хотелось бы, чтобы так и было. Ведь считается, что персонаж Чебурашка – детский, немного глуповатый, но, я считаю, что он одновременно и умный, и серьезный. 

– Почему вы ушли в режиссуру? 

– Я не ушла, ну, то есть, не совсем ушла. Я не перестала играть. Год назад мы создали свой театр, где уже поставили три детских спектакля, один взрослый и «Щелкунчик». 

«Щелкунчик»? Но ведь принято считать, что «Щелкунчик» это… 

– … балет? – подхватывает фразу Даваасурэн. – У нас в каждом спектакле соединены куклы, тени, балет, актерская игра. 

– Такое сильное влияние оказали ваши мастера в академии – Яна Тумина и Александр Балсанов? 

– Конечно. Но ведь у нас, когда я училась, казалось бы, на актера кукольного театра, уже тогда было шесть педагогов: по актерскому мастерству, пластике, куклам, оживлению предметов, драматическому театру… 

– А как режиссер вы поставили уже много спектаклей? 

– «Чебурашка» – седьмой. Я начала ставить спектакли, уже работая в «Ульгэре»: «Ежик и Медвежонок», «Самый лучший папа», – и продолжила работу в Монголии. Интересно, что вновь, как и в спектакле «Самый лучший папа», сейчас я работаю с художником Чимитой Зундуевой, это ведь необычно: режиссер кукольного театра и художник кукольного театра ставят в академическом драматическом театре! Так что будем ждать, как воспримут наш спектакль дети. 

А сделать это юные зрители смогут уже 18 декабря. Будет интересно узнать, понравился ли им спектакль, смешной и большеухий Чебурашка, крокодил Гена и его друзья, а также вредная старуха Шапокляк. 

Дорогие мамы и папы, пожалуйста, помогите своим детям донести до нас их впечатления. Пишите комментарии в соцсетях театра.

Читайте также