Интервью с Артемом Давыдовым, артистом театра и кино, создателем большого телеграм канала «Поступление в театральный», наставником для тех, кто хочет связать свою жизнь с театральным искусством. В этом году он стал одним из педагогов по сценической речи Байкальской театральной школы
Пресс-служба театра кукол "Ульгэр"
256

Вы всегда думали о театральной деятельности?

Я не сразу об этом думал. Мне с детства говорили, что это все несерьезно и много на этом не заработаешь. Но я стал этим заниматься потому что мне не хватало внимания. И когда я его получаю в должной мере, мне становится спокойнее. Вот такой я эгоист. (смеётся)

Так что главное себя не обманывать когда вы идете в эту профессию и говорить честно с собой.

Вы чемпион России по карате. Помогло ли вам спортивное прошлое в театральном искусстве?

Помогло не сдаваться, ведь очень многие сдаются, выходя на сцену уже боятся идти на встречу страху, а это нужно, ведь только тогда что-то возникнет. Потому что именно тогда люди будут видеть артиста, который что-то преодолевает. Мне кажется это самое важное на сцене и в профессии.

Дисциплина помогает?

Да, потому что на курсе у многих коллег дисциплина страдала, то есть, не приходили вовремя и были не собранные на занятиях. А я привык что все препятствия нужно пройти, поэтому для меня все было интересно, а другим страшно. Поэтому спорт очень помогает, так что занимайтесь им.

Почему вы согласились на участие в Байкальской театральной школе?

Еще раз повторюсь, мне не хватает внимания. (смеётся)

Ну а если серьезно. Мне очень нравится помогать людям, наверное потому что благодарность с моей стороны и с их стороны это важный элемент профессии. Я понимаю что я могу помочь людям понять нужно им это или нет. И сейчас я понимаю, что я не зря приехал, потому что вижу счастливых ребят, которые хотят идти на встречу страху и побеждать.

Расскажите о вашей программе поступления в театральные вузы.

У нас главная задача ответить на вопрос «зачем тебе это нужно?». Когда я прихожу на занятия к ребятам я тоже это спрашиваю и мне радостно, что они начинают честно отвечать на этот вопрос и говорят что не будут идти в эту профессию. Вот когда человек полноценно ответил на этот вопрос и понимает ценность времени которое он тратит на эту профессию, вот тогда мы начинаем заниматься. Дальше находим программу, там нужно выбрать стихотворение, басню и прозу. В этом во всем должна быть частичка человека, некая ситуация из жизни, которая будет связана с тем или иным текстом. Если это смешная история, то можно передать это через басню, тоже самое о любви и о страхе ребята могут рассказать через стихотворение, и проза, где могут быть какие то острые обстоятельства, которые можно связать с реальной жизнью.

Вы с самого начала видите подходит эта профессия человеку или нет?

Иногда видно сразу, но бывают такие пробивные ребята, которые меня переубеждают, а бывают очень талантливые, но очень ленивые. Поступают около 6000 человек на 30 мест, тут даже самые гениальные могут годами поступать.

Программа занятий рассчитана только на поступающих из Москвы? Или наши ребята с БТШ могут тоже?

У меня учатся иногородние ребята из разных городов и других стран, занимаемся мы в онлайн формате.

Насколько полезно живое общение с учениками нежели через онлайн?

Зависит от наставников, бывает кто-то не может преподавать через онлайн, а бывают и ребята, которые не могут воспринимать через онлайн. Ребята в основном поступают иногородние, поэтому занятия онлайн удобнее. Но живое общение влияет на ребят, этюды, например, я не могу делать онлайн, а здесь на БТШ мы их ставим.

Насколько БТШ нужный проект?

Честно, когда я сюда ехал думал, что будет просто детский лагерь. А тут я вижу ребят, которые очень профессионально относятся к делу. На БТШ взращивается определенная дисциплина. Это очень позитивно сказывается на ребятах, вся эта природа, педагоги - профессионалы своего дела, семейная атмосфера. Этот проект должен существовать и дальше.

Совет ребятам, которые хотят поступать в театральный.

В первую очередь, знайте, что если вы хотите как-то себя прокормить, эта профессия не для этого. Если вы планируете много зарабатывать, забывайте про эту профессию! (смеётся)