Правдиво, просто и свежо

В феврале-октябре 2020 г. Министерство культуры и Республиканский центр народного творчества провел Конкурс на создание пьес на бурятском языке для любительских театральных коллективов Республики Бурятия
Нина Токуренова, председатель жюри конкурса, народная артистка Российской Федерации
112

Конкурс состоялся в рамках реализации Государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

Творческий итог III конкурса по созданию пьес на бурятском языке можно считать очень удачным и эффективным, ибо далеко не на каждом этапе проекта-конкурса можно было встретить столько  интересных, неожиданных по своей тематике, жанровому разнообразию пьес. Тут и драма, и мелодрама, и лихая комедийная кутерьма, которая вдруг оборачивается в трагических тональностях, преподнося нам сложнейшие жизненные конфликтные ситуации, взятые в их предельной форме. Особенно впечатляют своей правдивостью и драматизмом «срез» жизни семей, чьи лодки разбились о быт, пьянство, обман.

Мне показалось очень актуальной этическая проблема: насколько устойчив человек в современном мире,  особенно молодой. Герой одной пьесы с горечью  произносит: «Такая она – жизнь». Автору удалось уловить и передать щемящие нотки раскаяния, найти тончайшие и нужные нюансы в показе человеческих взаимоотношений. Герой через все перипетии вынес главный урок  жизни – уметь дорожить любовью, оберегать свои чувства к семье, нести ответственность за судьбу близкого человека.

Почти у всех участников-авторов хороший выразительный  язык, соблюдена речевая характеристика персонажей. Как тут не вспомнить слова академика Дмитрия  Лихачева:  «Язык – самая большая ценность народа, язык народа, на котором мы пишем, говорим, думаем, именно думаем».

Думаю, что проведение теперь уже 3-го конкурса на написание пьес на бурятском языке для любительских театральных коллективов, – это значительное событие для развития культуры нашего народа, которое состоялось благодаря Государственной программе Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка».

Уважаемые авторы! Еще раз благодарим за участие в конкурсе. И продолжайте писать! Пишите больше «пьес-колокольчиков», что тревожат и будоражат душу современного человека!

Читайте также