Пора в театр

Что посмотреть в Бурдраме в феврале?
Марина Эрмиль, "Традиция"
124

«YХЭР ЖЭЛЭЙ НАЙР НААДАН» (6+)
В самый светлый праздник Сагаалган театр Бурятской драмы приглашает зрителей на театральное представление «Yхэр жэлэй найр наадан». Оно пройдет с 13 по 19
февраля. Праздничная концертная программа станет замечательным началом нового года.
Встретить его весело, в душевном кругу любимых артистов, родственников и друзей,
под музыку и песни, с юмором, внимая красоте родной речи, – что может быть лучше?

«ХУБИ ЗАЯАНАЙ ЧЕМОДАН» (18+)
25 февраля зрители смогут увидеть новинку репертуара – лирическую комедию «Хуби
заяанай чемодан» режиссера Саяна Жамбалова.
Комичная и трогательная история «Судьба в чемодане» повествует о мужчинах и женщинах «разного пенсионного возраста». В гости к Нине и Зинаиде приезжает Татьяна, которая находит у метро таинственный чемодан. Вокруг загадочной находки разворачивается настоящее расследование. К нему присоединяются сосед Владимир Петрович и Строчилин, приехавший из Ярославля. Что же на самом деле спрятано в чемодане?
И может ли судьба уместиться в один чемодан?
– «Хуби заяанай чемодан», или «Судьба в чемодане» по пьесе Леонида и Ирины Ворон
– это лирическая комедия о любви, заставляющая задуматься о простых и нужных вещах: об одиночестве и отношениях, о дружбе и поиске счастья, – отмечают в театре.

«ПОЛЁТ. БИЛЬЧИРСКАЯ ИСТОРИЯ» (12+)
Также в феврале зрители смогут посмотреть и репертуарные спектакли. 20 и 21 февраля Буряад театр покажет одну из самых титулованных на различных фестивалях и конкурсах постановку режиссёра Сойжин Жамбаловой «Полёт. Бильчирская история».
Цветущий край, оставшийся под толщей вод. Затопленная родина, что до сих пор жива в памяти. В основу наполненной символизмом постановки легли воспоминания жителей старого Бильчира, ушедшего под воду при строительстве Братской ГЭС.
– Вода, которой покрыта сцена, станет словно отдельным персонажем. Сквозь нее видна вся глубина тихой трагедии, случившаяся в 1961 году. Что хранит в себе Братское море? Родину
перелетных птиц, луга, потерянные пчелами, могилы предков и корни тех, кто расстался с родиной навсегда. Эта история перекликается с повестью Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Это спектакль-послание. Его созданию предшествовала творческая экспедиция в Осинский район Иркутской области летом 2016 года. Прежде чем представить на сцене эти хроники утерянной земли, актеры должны были пропитаться историями очевидцев, которые по крупицам вспоминали события тех дней. И становилось ясно, что пока жива память бильчирцев, их родина все еще живет и поднимается в небо, – рассказывают в пресс-службе театра.

«АЛДАР. 9 СЕКУНД» (12+)
В День защитника Отечества, 23 февраля, театр представит спектакль «Алдар. 9 секунд» режиссёра Саяна Жамбалова.
«Ранним утром 24 сентября 2010 года матрос Алдар Цыденжапов спас жизнь своих сослуживцев, шагнув в пламя, полыхавшее в машинном отделении эсминца «Быстрый». 9 секунд понадобилось пареньку из Аги, чтобы закрутить вентиль трубопровода и выйти из охваченного огнем отсека. 9 секунд и 8 поворотов вентиля. Через четыре дня Алдара Цыденжапова не стало. А история, которая потрясла людей, живущих в «безгеройное» время, осталась. 9 секунд мужества и самопожертвования, перечеркнувшие молодую жизнь. 9 секунд подвига и воинской славы, отделившие жизнь от бессмертия. Что мы знаем о нем, навсегда оставшемся 19-летним? То, что сохранила нам память его родных и близких – свидетелей его детства, бесшабашной юности и суровых будней на флоте. Ведь каждая легенда начинается с правды».

KOREЯ_03 (16+)
26 февраля коллектив театр приглашает зрителей на спектакль-вербатим KOREЯ_03. Пьеса состоит из реальных историй бурятских «нелегалов», которые жили и работали в Корее в
разные периоды последних двух десятилетий.
– Бурятская «коммуна» в Корее, где живут и работают «нелегалы» из Бурятии, уехавшие на заработки в Страну утренней свежести. Кто-то хочет закрыть долги, кто-то бежит от безвыходности и нищеты, а кто-то – в надежде устроить свою личную жизнь. Их объединяет тяжелый труд, страх быть пойманными миграционной службой и мечта о счастливой и благополучной жизни. Но вдали от Родины всё оказывается совсем не так радужно, как казалось изначально.

«ДОРЖ» (12+)
27 февраля состоится моноспектакль на основе биографии Доржи Банзарова.
– Он был первым бурятским ученым, монголоведом, полиглотом, чиновником по особо важным делам при генерал-губернаторе Восточной Сибири и член-корреспондентом Сибирского
отдела Русского географического общества. История жизни Доржи Банзарова полна тайн и открытий. Непростую и удивительную судьбу Доржи Банзарова зрители смогут увидеть глазами одного из его близких людей.

Читайте также