Искусство через поколения

Выпускники Бурятского хореографического училища -  об альма-матер, учителях и призвании педагога
Антон Иршутов, Буряад Үнэн
708

20 апреля на сцене Русского драмтеатра с успехом прошел концерт «Вселенная творчества», приуроченный 60-летию Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева.

Выступления стали настоящим праздником хореографического искусства. Каждый номер - взрыв эмоций, бурные аплодисменты, а вместе с тем - открытие новых талантов, которых  ждет прекрасное будущее.

В заключение на сцену вышли педагоги, хореографы, балетмейстеры, постановщики, руководители хореографических коллективов Бурятии. Все те, кто покинул стены хореографического колледжа, признанные мастера, продолжающие радовать своими достижениями и творчеством, привнося в мир красоту и чувство прекрасного. Как отметила министр культуры  Соелма Дагаева, «вот уже 60 лет искусство передается из поколения в поколение».

Уже 4 июня в театре оперы и балета состоится отчетный выпускной концерт БРХК, посвященный юбилейному 50-му выпуску. Гала-концерт к 60-летию колледжа пройдет на сцене оперного театра 12 ноября 2021 года.

Фото предоставлено БРХК

Наталья Абыкова, заслуженный работник культуры РФ и РБ, педагог студии «Балет для всех», выпуск 1971 года:

 - Моим педагогом была выпускница Ленинградской школы, настоящий  кладезь знаний, заслуженная артистка Бурятии Энгельсина  Кондратьева - ученица Веры Костровицкой, которая обучалась у Агриппины Вагановой.

По окончании училища  приступила к педагогической деятельности. История студии «Балет для всех» началась в 1991 году, когда появилась подготовительная группа, ее инициаторами стали Эржен Чернова, я и концертмейстер Лира  Данилова. Сегодня студией руководит Виктория Балданова, педагогами работают Аюна Жамсуева, Екатерина Соломонова и Арина Божко  -  все выпускницы нашего колледжа. Для нас всегда на первом месте в сценической и педагогической деятельности - любовь к балету.

Фото предоставлено БРХК

Эржен Чернова, заслуженный работник культуры РБ, руководитель детской балетной студии «Эржен», выпуск 1968 года:

- Я преподаю в хореографическом колледже классический и народно-сценический танец. Мой первый педагог - ученица Агриппины Вагановой Ишпуля Олзоева. У нее обучались 4 года, затем нас взяла на выпуск народная артистка СССР Лариса Сахьянова, у которой мы были первой педагогической практикой.

Наша профессия тяжелая, требует больших физических, моральных и душевных качеств. Воспитывает волю, дух победы, ведь слабые здесь не выдерживают. Если уж выбрал - то не плачь.

Фото предоставлено БРХК

Любовь Гейкер, руководитель студии хореографии «Ренессанс» Дома творчества Железнодорожного района, выпуск 1974 года:

- Наш первый преподаватель -  заслуженный работник культуры РФ Анна  Кузнецова была нам как вторая мама. Затем  нас перевели к Энгельсине  Кондратьевой, впоследствии нас выпустившей. После учебы поступила в оперный театр, где проработала 20 лет. В 1994-м ушла на пенсию и стала заниматься с детьми. В свою студию мы набираем любых детей, чтобы они учились, приобрели понимание того, что такое театр, хореография, тянулись к эстетике и искусству.

Фото предоставлено БРХК

Мария Бабуева, руководитель студии хореографии «Фортуна» школы № 65, выпуск 1974 года:

- Моими преподавателями были народный артист РФСФР Пётр Абашеев, заслуженный деятель искусств Бурятии Зинаида Тыжеброва и заслуженная артистка Бурятии Энгельсина Кондратьева.

В своей работе стараюсь научить детей не только танцевать, но и привить им умение ориентироваться в мире танцевальной эстетики, общечеловеческие, национальные ценности. Повышать художественную культуру детей нужно, ведь времени этому уделяется все меньше.

Фото предоставлено БРХК

Анна Петушинова, заслуженная артистка РБ, педагог балетной школы Морихиро Ивата, выпуск 2004 года:

- Мой педагог - народная артистка Бурятии, заслуженный работник культуры РФ и художественный руководитель хореографического училища с 1997 по 2003 год Лариса Протасова. БРХБРх

 Наша балетная школа помогает детям развивать ритм, музыкальность, подвижность и координацию, укрепить мышцы и связки. Ребятам постарше даем возможность проявить себя, развить индивидуальность, выработать внутренний стержень и характер.

Фото предоставлено БРХК

Артемий Плюснин, заслуженный артист РБ, педагог балетной школы Морихиро Ивата, выпуск 2009 года:

- Я - выпускник класса заслуженного артиста Бурятии Иннокентия Иванова. Как педагог считаю, что важно приучить детей к трудолюбию, пониманию того, чем они занимаются. Никак не обходится и без обычного воспитания. Каждый день приходишь на занятия,  как на работу, всегда нужно выкладываться в полную силу.

Фото предоставлено БРХК

Елена Хишиктуева, народная артистка РБ, педагог балетной школы Морихиро Ивата, выпуск 1996 года:

- Я выпускалась у заслуженной артистки Бурятии Альбины Петровой, начинала и закончила у нее, хотя педагогов было много. Преподавать начала, когда поступила во ВСГАКИ и параллельно начала практиковать: Лариса Протасова  пригласила в училище работать с детьми. Важно привить им любовь к профессии: научить не бояться трудностей и боли, требовать от себя, преодолевать страх. Это ежедневный, кропотливый труд.

Фото предоставлено БРХК

Донара Балданцэрэн, народная артистка РБ, руководитель хореографической этностудии «Алан Гоа», выпуск 1993 года:

- В 6 лет мама привела меня в подготовительное отделение хореографического училища, после чего началась моя творческая жизнь. Посчастливилось попасть к великим педагогам - Ларисе Сахьяновой, Петру Абашееву, Альбине Петровой. В хореографическом училище «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Вся моя профессиональная деятельность прошла в государственном национальном театре песни и танца «Байкал». Сейчас у меня своя хореографическая танцевальная студия «Алан Гоа».

Фото предоставлено БРХК

Ирина Баторова, народная артистка РБ, заслуженная артистка РФ, руководитель студии танца «Pro Dance», выпуск 1996 года:

- Моими педагогами были Лариса Сахьянова, Анна Кузнецова. С самых младших классов меня вела Эржен  Чернова - человек, вложивший в меня любовь к балету, приучивший к трудолюбию. С отрочества мечтала быть полезной людям, но стать педагогом может не каждый артист. Нужен подход, психология, особенно в работе с детьми. Артисты - совсем другая аура. Но когда ты учишь, тоже выступаешь как артист, показываешь детям, пытаешься передать эмоциональную, энергетическую составляющую танца, чтобы те ее прочувствовали.

Фото предоставлено БРХК

Павел Степанов, хореограф-постановщик школы современного танца «Угол зрения», выпуск 2008 года:

- Я занимался в классе заслуженного артиста России Баярто Дамбаева. Педагогом себя не называю, я -  постановщик. Детям танцевать полезно: они двигаются, улучшают физическую форму, при этом много работы уделяется сплочению, принципам социализации. Это помогает в дальнейшем стать раскованными, научиться общаться с людьми. Иначе говоря, мы готовим их к жизни.

Фото предоставлено БРХК

Александра Санданова, руководитель танцевальной студии «Корпорация танца Хатарыш», выпуск 2008 года:

- Моим педагогом в 1-5 классах была заслуженная артистка Бурятии Елена  Протасова, после чего группа разделилась, и мы попали к Тамаре  Колесниковой. С ней доучились до 1 курса. Затем нас взяла заслуженная артистка РБ, заслуженный работник культуры РФ и художественный руководитель БРХК Людмила  Пермякова. Выпустила нас заслуженный работник культуры Бурятии Людмила  Мергенёва. На третьем курсе директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев пригласил меня к себе на работу.

 «Корпорацию танца Хатарыш» мы открыли в 2018 году: это наш совместный с супругом Арсаланом проект. Хотим передавать опыт младшим поколениям, прививать любовь к национальному искусству.

Фото предоставлено БРХК

Марина Попова, педагог образцового ансамбля народного танца  «Булжамуур» РЦНТ, выпуск 2005 года:

- Мой педагог в начальных классах Наталья  Абыкова, выпускала нас Людмила  Пермякова. Они буквально своими руками вложили знания в мои тело, руки, ноги, голову.

Занятия хореографией прививают детям трудолюбие, целеустремленность. Ходить на тренировки тяжело, нужна железная дисциплина. Сделать так, чтобы дети влюбились в танец - тоже задача педагога.

Фото предоставлено БРХК

Рита Дагбаева, заслуженная артистка РБ, руководитель ГДДЮТ Улан-Удэ, выпуск 1983 года:

- После окончания училища работала в театре «Байкал», с 2003 года начала заниматься с детьми. На тот момент педагогического образования у меня не было, поэтому было немного страшно: большая ответственность, дети, которых нужно обучать очень грамотно. Сейчас руковожу образцовым ансамблем «Саран Туяа».

Очень благодарна Анне  Кузнецовой за тот труд, который она в меня вкладывала, за все полученные знания. Всем педагогам, воспитателям - здоровья, талантливых детей, чтобы выпускники  прославляли наш родной колледж.

Перед зрителями выступили учащиеся балетной студии БРХК «Балет для всех», балетной школы Морихиро Ивата,  студии хореографии «Ренессанс», образцового ансамбля народного танца «Булжамуур», хореографического коллектива «Фортуна», школы современного танца «Угол зрения», детской балетной студии «Эржен», ансамбля песни и танца «Саран Туяа», хореографической этностудии «Алан Гоа», шоу-группы «Nomad dance», студии танца Ирины Баторовой  «Pro Dance», детской студии танца «Уян бэлиг» и «Корпорация танца Хатарыш» под руководством Арсалана и Александры Сандановых.

Читайте также