«Голос кочевников» как культурный бренд Бурятии

Пандемия уже второй раз лишила нас грандиозного музыкального действа.
Владимир МАТВЕЕВ, Буряад Үнэн
1009

 Предлагаем нашим читателям вместе поностальгировать и вспомнить самые яркие страницы истории «Голоса кочевников» - с надеждой на его скорое возвращение.

За более чем десятилетнюю историю фестиваль претерпел множество изменений - из концертного исполнения на сцене театра до массового опен-эйра в степи и культурного события российского масштаба, о котором пишут и говорят на федеральном уровне.

Как вспоминала бессменный директор фестиваля, художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова, ей всегда хотелось воплотить формат, которого раньше в Улан-Удэ не было. Потом поступило предложение от тогдашнего министра культуры Тимура Цыбикова с оказанием поддержки по линии ведомства, и началась подготовка.

Первый фестиваль прошел в ноябре 2009 года на сцене Русской драмы и собрал около тысячи человек. Тогда он был достаточно локальным, сосредоточенным на фольклорной этномузыке. Для зрителей выступили группа «Аржаан» из Тывы, «Drowned Songs» из Иркутска, монгольские исполнители Согтын Дабаа, Домог, Баттувшин, а также наши артисты Бадма-Ханда Аюшеева, Сэсэгма Дондокова, Цыден-Еши Бимбаев, группа «Урагшаа». Из представителей World Music были уже известная певица из Внутренней Монголии Урнаа, проживающая в Германии, и венгерский скрипач Золтан Лантос.

Чтобы сделать мероприятие интересным не только для монголоязычного мира, организаторы решили существенно расширить спектр участников. Концепцию кочевой культуры подсказал бурятский археолог Баир Дашибалов в документальном фильме об империи хунну. В конце картины он отметил, что идея кочевничества очень актуальна в современном мире, потому что номады - символ движения, свободы, воли.

Эту мысль организаторы взяли за основу: так появился слоган, звучащий как «пространство свободной музыки для свободных людей». Постепенно он эволюционировал в идею этнофутуризма, взгляда на фольклор не через призму прошлого, а будущего. Сейчас в основе идеологии фестиваля лежат три ключевых понятия: развитие, движение и свобода.

НЕ ТОЛЬКО МУЗЫКА

В 2011 году в фестиваль внесли нововведения, впервые включив в него кинопоказы и выставку, также часть программы прошла под открытым небом на территории Этнографического музея народов Забайкалья.

На сцену тогда вышли известная исполнительница в мире этно-музыки Намгар с одноименным коллективом, «Anda Union» из Внутренней Монголии, «Bombino» (Нигер), «Mokoomba» (Зимбабве), бурятские исполнители Галия, Дашима, Алдар Дашиев, Эржена Санжиева, Даша Баскакова и «Cis¹nitum» (Москва), «Uulzalga» (Франция-Россия), «Baianasystem» из Бразилии.

География фестиваля с каждым годом расширялась. В 2013 году уже 90 % участников составили иностранные исполнители. Среди них - скандинавская группа «Valravn» из Дании, балканские этно-электронщики «Kottarashky» из Болгарии, исполнители «пустынного» блюза африканское трио «Ezza» из Мали. Из Монголии - мастера протяжного пения «уртын дуу» вместе с певицей-легендой Надмит, известной работой с культовой французской группой «Enigma».

В следующем году музыкальный фестиваль открывал коллектив Петра Налича, участника «Евровидения». Среди приглашенных исполнителей - группы из Внутренней Монголии, Китая, Франции, Кении, Польши и Ямайки. В рамках «Голоса» состоялся и проект «МузЭнергоТур» - фестиваль-гастролер, объединивший музыкантов из России, Испании, Швейцарии, Франции, Великобритании, Армении, Финляндии и США.

«Голос кочевников-2015» открылся концертом-подношением, посвященным 80-летию Далай-ламы XIV, на котором выступили бурятские артисты. Среди гостей фестиваля - яркая и обаятельная группа из Грузии «Mgzavrebi», а хэд-лайнерами стали Борис Гребенщиков и группа «Русско-ирландский квартет». В рамках события также состоялся уникальный проект-концерт «Реинкарнация», все музыкальные произведения которого создали на средства Президентского гранта.

СТЕПНОЙ КОЧЕВНИК

За свою богатую историю фестиваль, как оно и подобает кочевнику, сменил не одну локацию, побывав на всех театральных площадках Улан-Удэ. Пять лет подряд он завершался масштабным пикником под открытым небом в Этнографическом музее. В 2016 году организаторы решили, что для дальнейшего развития нужно выйти за пределы города и сделать опен-эйр в настоящей степи. Так «Голос кочевников» переехал в туристический комплекс «Степной кочевник», который расположен недалеко от Ацагата Заиграевского района, в 40 км от столицы. Такой выбор дал участникам возможность ощутить себя частью природы, и в то же время не слишком оторваться от цивилизации. На время концертов в туристическом комплексе появляется палаточный городок с необходимой для отдыха инфраструктурой, анимационными площадками, фастфудом, дегустацией национальной бурятской кухни. Тогда первыми ощутить на себе атмосферу опен-эйра смогли коллективы из Грузии, Ганы, Болгарии, Финляндии и Монголии, а также бурятские исполнители и коллективы из Москвы, Горно-Алтайска и Читы.

В 2017 году хедлайнером фестиваля стала известная отечественная группа «Калинов мост», которая к восторгу местных ценителей исполнила гимн Республики Бурятия. В 2018-м в Бурятию приехал лидер и вокалист рок-групп «Nautilus Pompilius» и «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов. В 2019 году в Ацагат съехались 30 музыкальных групп из Китая, Португалии, Южной Кореи, Казахстана, Монголии, Индии и Грузии. Хедлайнерами стали китайская рок-группа «Second Hand Rose», российская «Мельница» и Найк Борзов, исполнивший все свои знаменитые хиты. Впервые за 10-летнюю историю фестиваль продлился не два, а три дня - с 12 по 14 июля. За это время мероприятие посетили более 10 тысяч человек.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Организаторы стараются приглашать группы не очень известные, чтобы люди, пришедшие на фестиваль, услышали что-то новое, а для местных артистов это возможность услышать и понять, как именно можно развивать фольклорное направление. Наталья Уланова сама ездила на музыкальные ярмарки и фестивали, занималась поиском интересной и необычной музыки и перспективных исполнителей в интернете. Чутье позволяет ей порой предугадать, кто из них в дальнейшем добьется широкого признания, как это произошло в случае с Антоном Беляевым из группы Therr Maitz.

- Я случайно увидела его, и что-то мне в нем понравилось. Мы его сразу позвали, и он согласился. И к тому моменту, когда к нам приехал, Беляев стал суперзвездой за счет шоу «Голос», - вспоминала директор фестиваля.

«КАРНАВАЛА НЕ БУДЕТ»

В 2020 году мир накрыла пандемия, из-за которой пришлось отменить многие культурные мероприятия, в том числе и «Голос кочевников». Нынче на фоне спада заболеваемости он планировался на середину июля: хедлайнером должна была стать группа «Танцы минус». Впрочем, о том, что проведение фестиваля под угрозой, говорили еще в середине мая. Рассматривался проект проведения под крышей ФСК, но Роспотребнадзор был решительно против. Затем появилась новость, что мероприятие все-таки состоится, но при условии наличия у зрителей отрицательных анализов на ковид или справок о вакцинации. Но в планы вмешалась третья волна.

- После долгой и нервной ситуации неопределенности, когда ты не знаешь делать шаг вперед или назад, когда не можешь сказать артистам и партнерам ни да ни нет, когда все висит в переговорах, и ты постоянно меняешь стратегию и готовишься к любым вариантам развития событий, но все же надеешься, что фестиваль состоится. Но ковид непредсказуем. «Голоса» не будет. И этот факт вгоняет в эмоциональную яму, - писала Наталья Уланова в соцсетях.

- Вспоминаю, как часто приходилось защищать фестиваль и доказывать его право на существование некомпетентным и просто злым людям. Весь негатив воспринимался как личное оскорбление, а часто таковым и являлся. Но никогда не хотелось бросить. Потому что всегда была уверенность, что это классный проект.

Тем не менее, оргкомитет фестиваля и Бурятская филармония не опускают руки и запускают online-проект, по условиям которого музыкантам предлагается записать и отправить видео с авторской песней, исполненной вне дома, с небольшим рассказом о том, как им удается работать и творить в нестабильных условиях карантина, в чем их вдохновение и какие у них планы на лето. Экспертный совет отберет лучших, которые получат шанс выступить на следующем «Голосе кочевников», как и тех, кто получит наибольший отклик в лайках и комментариях в соцсетях.

Читайте также