«Байкальский культурный форум»: итоги и будни НКО

Девизом региональной общественной организации «Байкальский культурный форум», созданной еще в 2019 году, является аббревиатура ОКО: Общество - Культура-Образование
Давид ДОНДУПОВ, музыковед, член Союза композиторов РФ
333

Завершая 2022 год, организация значительно расширила сферу своих интересов, занимаясь образовательными, туристическими, экологическими, культурными и социальными проектами.

Участники проекта «Музыкальный дебют»

Авторский блог Давида Дондупова «Заметки земского музыковеда»

Вначале было ОКО

Первым в этом году был реализован экологический проект «Хранители Байкала» на средства гранта компании «Ен + групп». В его рамках была ликвидирована свалка на берегу Байкала в Кабанском районе и построена волонтерская база, целью которой является популяризация экологической культуры среди местных жителей и многочисленных туристов в летний сезон. Проект был поддержан главой местного поселения «Оймурское» и волонтерскими организациями Бурятии, такими как «Добродом» и «Волонтеры культуры», совместно с которыми далее планируется проведение экологических акций на прибрежной территории священного озера.

Ликвидация свалки на Байкале

Музыкальный дебют

Осенью состоялся образовательный проект «Музыкальный дебют» совместно с центром поддержки талантов «Асториум» и Колледжом искусств им. П.И. Чайковского в рамках выигранного Конкурса субсидий поддержки социально ориентированных НКО Администрации и Главы Республики Бурятия. После предварительного отбора в октябре месяце талантливые ребята из сельских районов Бурятии (Джидинский, Еравнинский, Закаменский, Кижингинский, Курумканский, Кяхтинский, Окинский, Прибайкальский) и города Улан-Удэ учились в рамках творческой смены эстрадному вокалу и джазовой импровизации, сценическому движению и сценической речи, азам теории музыки. Преподавателями стали как ведущие звезды бурятской эстрады (Дулма Сунрапова), так и опытные педагоги колледжа и «Асториума» (Александр Саможапов, Саян Цымпилов, Екатерина Кириллова, Вера Васильева, Елена Парфенова, Татьяна Отческая, Маина Рантарова). В качестве экзамена все ребята приняли участие в конкурсе эстрадной песни «Наранай Туяа», организованному Республиканским центром народного творчества. По итогам масштабного отбора проект вошел в финал регионального этапа Всероссийского конкурса «Сильные идеи для нового времени» и был представлен Главе Республики Бурятия.

Театр 3D

В настоящее время «Байкальский культурный форум» занимается реализацией проекта «Бурятская песня - душа народа» Президентского фонда культурных инициатив, способствуя популяризации бурятской песни и бурятского языка, и в целом, патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения города и районов.

Параллельно грантовым конкурсам руководитель организации музыковед, член Союза композиторов РФ Давид Дондупов вел просветительский проект «Театр 3D» на средства Союза театральных деятелей РФ, в рамках которого рассказывал молодежи о золотых страницах Бурятского театра оперы и балета, его лучших представителях и наиболее значительных вехах. Данные лекции проходили на площадках Бурятского оперного, Центра современного искусства, колледжа искусств, центра «Асториум» и школ г. Улан-Удэ.

НКО как третий сектор

Активная и разнонаправленная грантовая деятельность организации невозможна была бы без прохождения обучающих инстенсивов, таких как: «Форум социальных проектов» Агентства стратегических инициатив (июнь, Москва), обучающий марафон сервисного дизайна (июль, Москва), слет грантополучателей и интенсив компании «Ен + групп» (сентябрь, Байкальск), Акселератор социальных проектов НСИ (август-октябрь, Улан-Удэ). И конечно, постоянный тренинг обучающих онлайн-марафонов от Фонда президентских грантов, фонда Потанина, Союза НКО и других.

На слете грантополучателей, Байкальск.

Резюмируя активный год работы общественной организации «Байкальский культурный форум» следует заметить, что в целом, благодаря системной поддержке государством гражданских инициатив и института НКО, за последние три года значительно выросла активность общественных организаций. С другой стороны, это налагает ответственность на «третий сектор» в его социальной поддержке населения, связующей роли между государством и бизнесом, в саморегуляции социальных институтов, наконец, в прочности общественного договора в условиях тектонических социальных сдвигов.

Читайте также