Лариса Шаралдаева: «Морин хуур – мое второе «я»…

Эту хрупкую девушку с морин хууром наверняка знают многие, если не все поклонники театра «Байкал»
Норжима Цыбикова (ИД" Бурятия")
2005

Звук её инструмента многие годы играет одну из «первых скрипок» Национального оркестра Бурятии. Она первая заиграла на мужском, казалось раньше, инструменте.

Ко мне как-то на гастролях в Калмыкии подошел мужчина и спросил почему я взялась играть на морин хууре, сакральном для монголов инструменте. Это было единственный раз. Но меня этот вопрос не смутил. Я люблю его с тех пор, как совершенно случайно меня судьба свела именно с морин хууром, — рассказывает звезда монгольского инструментального мира.

Голос у нее нежный, высокий, как стремительный горный ручеек. И в судьбе девушки их Джиды на самом деле морин хуур появился как сакральная случайность.   

— После выпускного в школе я собрала документы и поехала сдавать их на факультет иностранных языков БГУ на отделение «бурятский и китайский языки». Но по пути я поменяла решение и поехала одна в музыкальный колледж. Походила по этажам, послушала… Я никому не говорила, даже маме, что с детства мечтала стать артисткой. Сама себе запрещала думать. Какая из меня артистка? А в последний момент все-таки решилась испытать судьбу. На первом этаже на стенде абитуриента в самом углу было объявление: «а также принимаются лица без музыкального образования". Это и стало судьбоносным для меня предложением...

Кто мог подумать тогда, что в тайне от родителей по коридорам музколледжа шагал будущий Президент Ассоциации моринхуристов России… В судьбе этой изящной инструменталистки на самом деле много странных случайностей. Она поступает на класс чанзы, но именно в тот год набирают экспериментальную группу для обучения на морин хууре. И именно к этому времени Аюша Арсаланович Арсаланов, завотделения национальных инструментов музыкального колледжа осуществил давнюю мечту- пригласил из Монголии преподавателей для обучения игры на морин хууре, эвэр бурэ и лимбе. Мурдоржийн Баасанхуу, артист Государственного ансамбля Монголии стал первым преподавателем для будущих звезд — Ларисы Шаралдаевой и Дмитрия Аюрова…   

— Аюша Арсаланович тогда вызвал меня и попросил показать руки. И этот момент стал поворотным. Я из будущей чанзистки в секунду превратилась в будущую моринхуристку. Мы у Мурдоржийн Баасанхуу проучились четыре года. К сожалению, после долгой болезни наш багша ушел в иной мир. Мы стали его первыми и последними выпускниками…

Звездный путь Ларисы Шаралдаевой начался в 1996 году. По окончанию колледжа она становится артисткой ансамбля Байкал. И сразу же первые гастроли — она в составе делегации от республики Бурятия летит на юбилейные торжества по случаю 850-летия Москвы. А дальше десятки конкурсов, сотни гастролей. В 2005 году она становится Лауреатом Всероссийского конкурса "Садко" г. Москва.

— В 2008 году меня пригласили принять участие в работе симпозиума моринхуристов в Улан-Баторе. Тогда я одна представляла Россию в качестве музыканта и докладчика на тему "Морин хуур в России сегодня". Дело в том, что кроме доклада каждый презентовал сольную программу. И когда ты понимаешь, что в твоем лице должна звучать страна — волнение не слабое. Все происходящее казалось ирреальным. В тот же год меня пригласили в Токио, где находится офис Всемирной Ассоциации Моринхуристов «World Morinkhur association». Её руководитель Аюшин Бат-Эрдэнэ провел совещание моринхуристов, где собрались историки, мастера морин хуура, музыковеды, культурологи. Мы разрабатывали устав Всемирной организации. Кстати, он тоже ученик моего Учителя. Участием в столь высоком собрании я невероятно горжусь, как и тем, что десять лет я возглавляла российскую ассоциацию. Каждые два года мы анализируем ситуацию, намечаем стратегию, обмениваемся мнениями и это мощно мотивирует. Теперь я езжу на симпозиумы со своими учениками. Мы каждый раз готовим получасовую программу и это для меня всегда серьезный экзамен.

С того же 2008 года Лариса Шаралдаева становится бессменным музыкантом международного ансамбля моринхуристов «Асар» в котором играют музыканты из Монголии, Японии, Внутренней Монголии, Бельгии, Германии и России. С 2012 «Асар» гастролирует по городам Японии, знакомя публику с монгольским инструментом, у которого всего лишь две струны из конского волоса, но невероятная палитра звуков.

— Я морин хуур по-настоящему полюбила на курсе третьем. Мы долго притирались друг к другу. Теперь я не мыслю жизни без него. Он для меня живой, мало  того, он меня вводит в большой мир интересных людей, новых открытий. Он для меня все! Мы с ним всегда вместе. Его нельзя где попало оставить, ему нельзя мерзнуть. Одним словом, мы одно целое. Друзья смеются, что Лариса без морин хуура не Лариса. Мы как сиамские близнецы.     

Еще в 2007 года она начинает практиковать частные уроки преподавания на морин хууре, затем начинает параллельно работать детской школе искусств. Сейчас у нее много учеников, в том числе очень успешных. То есть педагогическая карьера, которая было увильнула, в итоге состоялась в мире музыки. Её выпускники – лауреаты республиканских, межрегиональных и международных конкурсов в Улан Удэ, Москве, Хабаровске, Сочи, в Болгарии и на острове Мальта. Есть среди них именные стипендиаты  премии имени  Бау Ямпилова, мэра г. Улан-Удэ. Две сестры Бубеевы –Светлана и Анастасия-  с отличием окончили академию им. Гнесиных, сейчас заочно обучаются в аспирантуре при академии им. Гнесиных. Дамшаева Сэлмэг - студентка 4 курса колледжа искусств г Улан Удэ, сейчас готовится к обучению в Монгольской консерватории Улан-Батора, Раднаева Сойжина - студентка 1 курса колледжа искусств г Улан Удэ.

Сегодня народная артистка Республики Бурятия Лариса Шаралдаева успешный музыкант, педагог, общественный деятель и мама двух замечательных ребят. Много концертирует, снимает клипы, участвет в сольных проектах и проектах своих друзей. В 2016 году участие в конкурсе драматических спектаклей " Золотая лира" в г. Улан- Батор в моно-спектакле с участием одного музыканта и одного актёра принесло Гран- При. Работа на пару с Бастой Цыденовым в постановке «Старик и море» Эрнста Хемингуэя не нашла равных в мастерстве. В 2021 и 2022 году сняты клипы на сууха хууре на музыку Камиля Сен Санса и на музыку Жаргала Омогтуева «Бодол».

На вопрос «когда удается отдыхать» отвечает: «А работа в удовольствие и есть отдых. Душа отдыхает».

Сольный концерт мастера морин хуура Ларисы Шаралдаевой состоится 23 мая в Русском драматическом театре. Начало в 18.30

Фото: Нима Хибхенов

Читайте также