Блекс Азии

Азия – огромный континент, где древние культуры на протяжении многих тысячелетий оставляли свой след
Жаргал Бадмаев
1312

Это необъятная земля контрастов, где можно увидеть и заснеженные вершины Гималаев, бескрайние горизонты пустыни Гоби, плодородные равнины, непроходимые джунгли и полноводные реки. Азия – это земля мистических восточных мудростей, ярких красок и загадочных культур, переплетающихся на протяжении многих веков. Это родина великих империй и колыбель мировых религий. Именно на этом роскошном богатстве основано шоу «Блеск Азии» от знаменитого на весь мир бурятского театра «Байкал».

Древнюю культуру Азии можно сравнить с огромным ковром, на котором каждый азиатский народ плетёт свой узор. Песни, музыка и, конечно же, танцы азиатских стран несут в себе глубокие философские смыслы, отражающие быт и образ жизни каждого отдельно взятого народа. Популярные в Азии шаманские традиции, несущие в себе глубокое уважение к силам природы, отражающие силу духа человека, разнятся в зависимости от той или иной страны. Однако и  корейский шаманизм ведущий отсчёт со времён древнего Чосона, и монгольское тэнгрианство с тысячелетней историей при своей внешней непохожести едины в любви и уважении к основам мироздания. Традиции конфуцианства, индуизма, буддизма, возникшие в Азии, рисуют картину мира, основанную на гармонии, мудрости и духовности, на которых в свою очередь базируется всё искусство Азии.   

Республика Бурятия, где находится театр «Байкал», считается российскими воротами в Азию и, неудивительно, что в репертуаре именно этого театра и именно в этой республике возникает шоу «Блеск Азии», покорившее своим великолепием многие города России и Европы. В чем же заключается успех этого шоу? Наверное, следует начать с того, что человек по своей натуре существо любопытное и интересующееся. Несмотря на то, что огромная часть территории России находится на так называемой территории Северной Азии, всё-таки страна европейская. Исторически сложилось, что для жителей Европы азиатские страны всегда были чем-то далёким. Неизведанными странами, откуда к ним привозили шелка и чай, диковинные специи, драгоценные камни и фарфор. А еще захватывающие истории путешественников. Начиная, с того же Марко Поло. И пусть сегодня мир стал намного меньше, а возможности путешествовать неограниченными, всё же большая часть населения не имеет такой возможности. И вот тут они видят завораживающую афишу с прекрасными девушками в золоте, парче, драгоценностях и ярких перьях. А очутившись в зрительном зале, на пару часов окунаются в неизведанную доселе культуру.

Второй фактор успеха этого шоу заключается в том, что зритель за короткий промежуток времени совершает невероятное путешествие по огромному континенту. Или же, словно оказывается внутри гигантского калейдоскопа. И мозаика этого калейдоскопа сменяется от номера к номеру, плавно перетекая из одного в другое, отчего создаётся впечатление непрерывного полёта и погружения в некую тайну, которую раскрываешь здесь и сейчас. Да, каждый номер раскрывает часть танцевальной, вокальной и музыкальной культуры какой-то азиатской страны. Да, каждый номер это отдельная, законченная история, если хотите мини-спектакль. Но благодаря какой-то невидимой, еле уловимой и хрупкой составляющей всё шоу превращается в единое художественное полотно.         

То, как авторы подошли к созданию образов шоу действительно впечатляет.  Каждая деталь костюма, аксессуаров, украшений… действительно аутентична. Будь то японское кимоно на артистке воплощающей образ гейши, или ритуальный наряд балийского воина в танце Барис, наряды придворных музыкантов китайского императора или россыпь драгоценностей на сари в индийском танце катхак… Все буквально кричит о том, что это – эксклюзив! Сотни костюмов и десятки килограммов украшений поражают воображение.

Традиционная корейская опера «пхансори», древнее искусство горлового и протяжного пения кочевников, рокот японских барабанов, звучание невиданных музыкальных инструментов и бесчисленное количество танцев, основанных на традиционной и современной хореографии азиатских стран все это шоу «Блеск Азии», которое готово покорить главную сцену России – сцену Большого Кремлёвского дворца 15 ноября 2023 года. А театр «Байкал» в очередной раз докажет статус визитной карточки Республики Бурятия – российских ворот в Азию.  

Читайте также