«По большой дороге жизни с открытой душой…»

Вот уже 85 лет идет Андрей Григорьевич Румянцев, поэт, прозаик, публицист, потрясающий Мастер слова
Кабанская центральная межпоселенческая библиотека
1373

В Кабанской модельной библиотеке состоялись мероприятия к 85-летию со дня рождения знаменитого российского писателя, поэта, литературоведа, переводчика, общественного деятеля Андрея Григорьевича Румянцева.

Почти 3 месяца - август, сентябрь и октябрь - прошли в Кабанской библиотеке под сенью высокого Румянцевского слова.

Читатели и библиотекари очень надеялись, что Андрей Григорьевич, как и в прежние годы, приедет на свою родину. Но слишком напряженный ритм работы не позволил Поэту посетить родные места и воочию встретиться с земляками. Кабанские библиотекари по телефону и интернету поддерживают связь с Андреем Григорьевичем. Он в курсе всех дел, живо интересуется как живут его читатели, какие проходят мероприятия, какой отзвук имеют его недавно изданные книги и сборники.

Для всех стало очень важным и нужным обращение, которое Андрей Григорьевич в дни своего юбилея передал молодым кабанским читателям.

 

Дорогие земляки!

В последние годы мне не часто удаётся побывать в родных местах. Но когда я приезжаю сюда, мне кажется, что я слышу сотни голосов. Они принадлежат моим близким людям, давним соседям и знакомым. Даже лесам и горам за родным селом. И, конечно, Байкалу. Зов родины я слышу всегда. В стихах своих, начиная с первых, я говорил об этом:

                                 Родина! Перед стеною

                                 Теплых сосновых стволов,

                                 Перед байкальской волною

                                 Встану, как прежде, без слов.

                                 Словно бы в книге открытой

                                 Мне прочитать помогли,

                                 Что я и сын, и защита

                                 Этой просторной земли,

                                 Что мне отправиться смело

                                 Можно дорогой большой

                                 Только к хорошему делу,

                                 Только с открытой душой!

Но рядом с «открытой книгой» родины есть и книги – летописи. Из них можно узнать много интересного об истории отчего края. Только любитель чтения, например, откроет, что в семнадцатом веке по реке Селенге плыл на лодке-дощанике в ссылку, в Даурию, а потом и обратно, знаменитый протопоп Аввакум. Что столетие спустя нашими дорогами ехал к Гусиному озеру предок Пушкина – Ганнибал. Ещё позже кабанцы могли встретить на тех же путях опальных декабристов, следовавших в Забайкалье. А уж великим событиям двадцатого века посвящены сотни книг – выбирай только правдивых и талантливых авторов!

Ум даже самых способных людей не обретёт глубины без знаний. Душа не научится открывать в жизни красоту, не станет доброй, отзывчивой и любящей без поэзии. А хранители знаний и воспитатели души – это мудрые книги. Подружиться с ними вам помогут родители, школьные наставники и, конечно, внимательные и опытные сотрудники библиотеки.

Пусть же дорога сюда будет для вас желанной!

                                                                                                            Андрей Румянцев.

 

Первыми, кто услышал эти напутственные слова Андрея Григорьевича стали старшеклассника Кабанской школы, пришедшие в библиотеку на литературный урок «Сердцем найденное слово». На мероприятии говорили о жизни и творчестве А.Г. Румянцева, о героях его книг - известных российских и бурятских писателях, художнике Федоре Васильеве, выдающемся музыканте Денисе Мацуеве, звучали стихи, музыка. Хоть и живет наш Поэт в далекой Москве, но во время встречи энергия его души и сердца ощущалась в зале через слова, стихи, фотографии, книги.

 

**********

 

Самой первой среди юбилейных мероприятий стала книжная выставка «Сердцем найденное слово», по книгам которой можно проследить большой разнообразный творческий путь Андрея Григорьевича.  Особенно значимые из них сборники стихов «Колодец планеты» (серия «Сибирская лира»), «Русская звезда», «Лицом к свету», «Взывает время к доброте», «От сосны до звезды», «Избранное» и другие. Уже по названиям большинства сборников можно судить о притягательных чертах лирики поэта – высокой духовности, щемящей нежности, доброте и отзывчивости к людям. В Иркутске в начале нового века вышел в свет пятитомник литературных трудов Андрея Григорьевича. В нем привлекают не только лучшие стихи, поэмы, живые рассказы о сибиряках, но и глубокие размышления об отечественной классике. В помощь педагогам и ученикам средних школ Румянцев написал и опубликовал три книги – о судьбе и творчестве великих русских поэтов, прозаиков и драматургов. Сборники имеют оригинальные названия: «Глаголы неба на земле», «Увидеть Россию сердцем» и «К нам едет ревизор». Особо ценными стали для читателей, и в первую очередь для наших земляков, книги, опубликованные в серии «Жизнь замечательных людей» издательством «Молодая гвардия». Это биографические повествования о великих писателях Александре Вампилове и Валентине Распутине. И ещё об одном всемирно известном иркутянине, пианисте Денисе Мацуеве, рассказал Румянцев в книге «Озвученная музыкой судьба» московского издательства «Вече».

Андрей Григорьевич не раз бывал в Кабанской библиотеке и особой гордостью являются книги с его автографами.

 

********

 

С 10 августа по 15 сентября 2023 года проходил Республиканский конкурсе чтецов, участники которого создавали видеоролики, где читали стихи и прозу Андрея Григорьевича Румянцева. Конкурс получил большое общественное признание, поступило почти 70 работ. География представлена чтецами из Кабанского, Прибайкальского, Заиграевского, Джидинского, Окинского, Тункинского районов, города Улан-Удэ.

Председатель жюри - известный поэт, член Союза писателей Российской Федерации Елизавета Михайловна Бильтрикова очень проникновенно и вдохновенно написала о конкурсе и его участниках:

Конкурс чтецов "Увидеть Россию сердцем", организованный в честь знаменательной даты Кабанской центральной межпоселенческой библиотекой, стал настоящим праздником Поэзии, вовлекшим большое количество участников из разных районов Бурятии, представителей разных культур, конфессий и поколений - от 6 до 74 лет. И звучала, звучала, лаская слух, высокая румянцевская лира. Действительно, было архисложно оценивать выступления, отдавая предпочтение тому или иному конкурсанту. Все постарались на славу - все "увидели Россию, Байкал, родной край сердцем". Слова искренней признательности - всем участникам и их "тренерам", а также - коллегам-экспертам за объективную оценку выступлений.

С особой радостью и пиететом хотелось бы констатировать "триумф" мужского участия - "мальчишника" победителей. Пусть растут, тянутся душой к поэтическому слову, равняясь на своего выдающегося земляка, юные байкальцы, патриоты страны и малой родины! Вдохновенного творчества и премногая лета Вам, дорогой Андрей Григорьевич!

 

Все поступившие на конкурс работы были размещены на сайте Кабанской библиотеки и поэтому Андрей Григорьевич смог их увидеть и оценить. Для организаторов и участников очень ценными и значимыми стали слова самого Мастера:

 

Дорогие друзья!

Меня порадовали результаты конкурса, который вы провели. Это большая и сложная работа. Сердечное вам спасибо за неё! Я прослушал все выступления участников конкурса. Многие чтецы отлично чувствуют текст, произносят каждое слово выразительно и душевно. Особенно благодарен я самым юным и самым пожилым участникам конкурса. Первым — за то, что с малых лет они уже понимают и хорошо передают чувства автора. А вторым — за то, что они до преклонного возраста не утратили тягу к поэзии и мудро делятся своим восприятием её. Словом, для меня организованный вами конкурс — это пример того, на что способны подлинные профессионалы в библиотечном сообществе. Счастья и удач вам на долгие годы!

С уважением, Андрей Румянцев.  

 

***********

 

Самые искренние и сердечные впечатления оставила встреча любителей поэзии на родине поэта в славном байкальском селе Шерашово. Здесь все знают знаменитого поэта-земляка, его семью и всегда рады гостям. В сельском клубе создан небольшой музейно-литературный уголок, созданный родными сестрами поэта. В день рождения Андрея Григорьевича гостей из Кабанска, Селенгинска, Колесово, Байкало-Кудары встречали сестры поэта - Людмила Григорьевна и Валентина Григорьевна. На встрече звучали стихи в исполнении земляков старшеклассников, читателей, членов литературно-музыкального клуба из п. Селенгинск «Лира». Многие делились воспоминаниями о встречах с Андреем Григорьевичем, говорили о его поэзии, прозе, литературоведческих трудах. Людмила Григорьевна. Румянцева рассказала о том, над чем сейчас работает ее знаменитый брат. Это будет книга о молодом поэте пушкинской поры Дмитрии Веневитинове, очень талантливом, но малоизвестном широкому читателю. В Шерашово царит особая атмосфера гармонии с природой, Байкалом. Поэтому все участники отметили, что Андрей Григорьевич – поэт, очень похожий на свою малую родину.

 

Юбилейные мероприятия очередной раз стали доказательством, что творчество Андрея Румянцева живет в сердцах благодарных земляков, любителей поэзии, читателей. Оно понятно, близко и очень современно; тревожит ум и будоражит душу; придает силы для жизни; дарует любовь к Родине, природе, Байкалу, землякам; помогает в трудные моменты.

Читайте также