Эксперты обсудили главные итоги прошедшего театрального сезона Бурятии

Татьяна Никитина, Новая Бурятия

На редкость конструктивный и позитивный разговор получился на заседании Экспертного совета при Союзе театральных деятелей Бурятии. Традиционное мероприятие в завершении сезона прошло на Малой сцене Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева в расширенном формате и собрало не только экспертов, общественников и СМИ, но и художественных руководителей, директоров театров и – что важно - артистов. Говорили не только о премьерах и наградах, званиях и впечатлениях, говорили о проблемах и тенденциях.

Задавая тон круглому столу «Итоги театрального сезона 2024 – 2025 гг.», председатель Экспертного совета при СТД Бурятии, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, кандидат искусствоведения Елена Гильмулина отметила, что организованная панельная дискуссия ставит цель, прежде всего, построить добрый диалог, который стал бы полезен самим театрам.

Быстро выяснилось, что театрам полезно увидеть происходящее со стороны. Сделать это непросто, потому как в Бурятии, впрочем, как и во многих российских регионах, нет театральных критиков. Вспомнили на круглом столе слова Туяны Будаевой, говорившей, что критиковать в небольшом городе тех, кто стал тебе добрым другом, непросто, а порой и чревато. Кандидат искусствоведения Лариса Юрьевна Николаева рассказала присутствующим о русской школе критиков и системном подходе в этой работе. Совершенно не претендуя на академизм, попробуем лишь запечатлеть то, мимо чего пройти в современной театральной жизни Бурятии невозможно.

Минувший театральный сезон выдал на-гора много самых разных спектаклей, шероховатости которых можно объяснить вполне объективными вещами. К примеру, Бурятский академический театр оперы и балета по случаю отъезда маэстро Владимира Рылова, который месяц пребывает без художественного руководителя, а театр кукол «Ульгэр» который год без собственного здания. Тем не менее, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РБ, этномузыколог, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН Лидия Данииловна Дашиева отметила большую работу коллектива оперного театра по привлечению своего зрителя.

Кроме того, эксперты задались вопросом, а что связывает все те спектакли, которые удалось выпустить в этом театральном сезоне. Потому что только ответив на этот вопрос, можно угадать тенденцию развития конкретного театра и, условно говоря, его место в современном художественном пространстве Бурятии. Ведь программа театра выстраивается через репертуар.

Что важного хотел сказать, к примеру, в этом сезоне своим зрителям Русский драматический театр? Разместив в один ряд последние постановки Государственного русского драматического театра имени Бестужева («Пер Гюнт» (16+), «Женитьба Фигаро» (16+), «Время героев» (12+), «Пиковая дама» (12+), «Утиная охота» (16+),  «Мертвые души» (16+)), понимаешь, что актуальные сегодня истории  главных героев, живших в разное историческое время и культурные эпохи,  связывает с нашим настоящим временем невидимая нить поиска  самих себя, смысла жизни, протеста или наоборот нравственного падания, раздумий как жить дальше… Мысли  театра о том,   что такое героизм сегодня ясно прозвучали в спектакле об участниках СВО.  И в этом разговоре театра со зрителем «Кто они, главные герои или антигерои своего времени?» приходит понимание очень важных для нас истин и уроков.

В то же время в Бурятском государственном драматическом театре имени Хоца Намсараева все последние годы главными героями спектаклей в большинстве случаев оказывались женщины. Как, например, героини документальной драмы «Халхин Гол. Клятва» (12+), посвященной 85-летию малоизвестной войны.  История 16 девочек-санитарок – самой старшей из них было 15 лет – это история и доказательства преданности своей родине в тяжелые времена. Великолепный актерский ансамбль, вызывающий у зрителей то слезы, то смех, не оставил в зале равнодушными ни улан-удэнских зрителей, ни москвичей во время показа спектакля, вошедшего в лонг-лист национальной премии и фестиваля «Золотая маска».  

Не мог не тронуть другой женский образ главной героини спектакля «Ритка» (16+). Юная девочка из обычной улан-удэнской семьи вызвала много горячих зрительских откликов. Режиссер Сойжин Жамбалова считает, что история Ритки не могла не тронуть всю постановочную группу, ведь она о любви, той, что помогает главной героине с большим и открытым сердцем преодолеть любые жизненные трудности. Замечательная актерская игра, режиссерское и сценографическое решение. Социальные проблемы, поднятые в произведении и актуальные сегодня, стали одной из причин того, что спектакль «Ритка» получил специальный приз премии «Браво» как лучший спектакль года.

Спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря» (12+) молодого режиссера Марата Дашемпилова, получивший недавно главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске, также был назван в числе заметных постановок на сцене Бурятского театра драмы. Эксперты говорили о том, что кому-то за эффектом технических новинок не хватило глаз актеров, кто-то сравнил бурятский спектакль с не менее яркой постановкой якутского театра, - все сошлись на том, что работа достойная, яркая и амбициозная.

Возвращаясь к русскому театру, логично задать вопрос, сумел ли театр ответить на этот вопрос нам, своим зрителям. Какие спектакли театров были признаны экспертами в числе лучших?

Спектакль «Мертвые души» доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Светлана Степановна Имихелова назвала не просто лучшей постановкой русского театра в этом сезоне. Отметив прекрасное воплощение авторами сверхзадачи спектакля, просто фантастические костюмы актеров, их великолепную игру, эксперт отметила важность того момента, что похоже вновь, как в былые годы, русская драматургия становится магистральной линией русского театра, для которой он когда –то и был создан в республике. 

Не обошли стороной эксперты и работы Молодежного Художественного театра, где Светлана Степановна Имихелова выделила спектакль современного драматурга "Хуманитас Инжиниринг» (16+). Елена Анатольевна Гильмулина отметила хорошую режиссерскую постановку Аюра Доржиева " Чехов. Шутки" (16+), в которой замечательно сыграли Артем Баскаков и Надежда Коковина. Спектакль «Хуманитас Инжениринг» по пьесе современного драматурга Марии Зелинской в Молодежном художественном театре Светлана Степановна назвала загадочным, который долго ее не отпускал. Понравилась игра актеров, сама тема искусственного интеллекта.

Важно то, что это многоцветие разных театральных спектаклей составляют целую палитру красок насыщенной жизни Бурятии театральной, о которой мы еще и еще будем говорить, потому что нам есть еще что сказать о творческой жизни Бурятского театра оперы и балета и Бурятского театра кукол «Ульгэр». Хотелось бы также услышать, что думают о происходящем в муниципальном театре «Забава» и театре «Байкал».

Кроме того, именно в этом сезоне в Бурятии родился еще один театр под управлением уже упомянутого Марата Дашемпилова, выпустившего сразу два спектакля – «SHOW TIME 20:02» (18+) и «Энигма» (16+). Кстати, последняя работа объединила артистов сразу трех государственных театров, которые объединились, чтобы - говоря своим языком – создать здоровую конкуренцию существующим театрам и, надо признать, не без успешно. 

 

Читайте также