Интервью сына композитора Анатолия Андреева

Артист Бурятского государственного академического театра оперы и балета, сын бурятского композитора Анатолия Андреева Баир Андреев обсуждает с ведущим программы «Мнение» Игорем Озеровым биографию своего отца.
Игорь Озеров, Эхо Москвы
67

О деталях биографии известного бурятского композитора

– Мой отец, Анатолий Андреев родился в Улан-Удэ, а потом его мама переехала в Иволгу, где она работала главным бухгалтером райпотребсоюза. Школьные годы отца прошли в Иволгинской школе – отец мне рассказывал, что когда он пошёл в первый класс, бабушка неправильно погладила ему брюки – стрелки у неё получились не посередине, и по бокам. В школе он играл в духовом оркестре, которым руководил бывший военный дирижёр Тихоокеанского флота Нечаев. По рассказам одноклассников папы, они ходили на кинофильмы и на танцы – везде было много музыки, и отец постоянно пел. В духовом оркестре он иногда сам распределял ребят и дирижировал. Одноклассница отца Валентина Дмитриевна Туробова рассказывала, что он был хорошим организатором, готовил многие классы к смотрам художественной самодеятельности, а в походах был душой компании. Ещё одна одноклассница, Эмилия Львовна Вахрунова вспоминала, что в те времена при Иволгинской средней школе была туристическая секция, которая сотрудничала с геологоразведкой – по их заданию школьники выезжали искать флюориты – там тоже проявлялся командный дух Толи Андреева, который всё время предлагал что-нибудь спеть и дирижировал во время пения. Для выпускного вечера в школе он сочинил «Иволгинский вальс» для духового оркестра.

– В 1959 году отец поступил в улан-удэнское музыкальное училище. Он хотел поступать на духовое отделение, на трубу, но его не взяли по физическим причинам, и предложили пойти на теоретическое отделение, где его преподавателями были композиторы Дандар Аюшеев, Бау Ямпилов и Жигжит Батуев – при выпуске из училища он сочинил марш для духового оркестра.

– Окончив училище в 1963 году, Анатолий Андреев поступает в Уральскую консерваторию. Кстати, уже в училище он познакомился с моей мамой Светланой Дамдиновной Бадмаевой – они училась на дирижёрско-хоровом отделении. Когда отец поступил в консерваторию, мама осталась здесь со старшим сыном, который родился в 1964 году, а в 1965 году папа с мамой зарегистрировались.
Отца сначала взяли не в саму консерваторию, а в училище при консерватории на третий курс. После училища он поступил в консерваторию, и учился там в общем сложности семь лет. Дипломной работой стал первый акт оперы «Волшебная Кукушка» на собственное либретто по бурятской народной сказке, но я её не видел, так как был ещё маленький. Ещё Анатолий Андреев написал одночастный квинтет с музыкой для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано, и это произведение было отмечено нашим большим музыкантом Георгием Свиридовым на третьем проезде Союза композиторов РСФСР. Отца отметил и наш великий композитор Дмитрий Шостакович, когда он послушал его произведение «Я коммунист».

– Детское воспоминание – когда отец писал, склонившись над столом, я увидел, что у него на груди образовался кровоподтёк. Я спросил: «Папа, что это у тебя такое?». Он сказал: «Это когда сидишь – пишешь-пишешь-пишешь – и об стол натираешь». Меня это поразило – я думал, что ему больно, а он всё равно сидит.

– В музыкальную школу меня привёл папа. Директором тогда был композитор Базыр Цырендашиев, и он у меня спросил: «Ну, что, хочешь стать музыкантом?». Я что-то там покачал головой, и стал учиться в музыкальной школе – мне нравилось, хотя, когда ты часами играешь на фортепиано, а твои друзья гоняют в футбол, и кричат тебе: «Выходи!», а тебе надо сидеть – это было непросто. Мне задают вопросы: «А почему ты один стал музыкантом – у тебя есть ещё два брата?». Я в ответ рассказываю историю о том, как в музыкальную школу пошёл мой старший брат, он там отучился два класса, а потом сказал: «Не хочу!» На него началось какое-то давление, а он в ответ собрал все ноты, вышел на балкон, и всё это пустил в дальний полёт! Больше к нему вопросов не возникало.

Младший брат тоже поступил в музыкальное училище на класс кларнета, но по состоянию здоровья врачи ему запретили учиться. В итоге старший брат работал водителем, а младший занимался евроремонтом.

Об истории создания песни «Таёжная, озёрная, степная», ставшей государственным гимном Республики Бурятия

– Мама мне рассказывала, что отец взял сборник бурятских поэтов и ему попалось это стихотворение. Оно ему показалось интересным и стоящим того, чтобы над ним поработать. Анатолий Андреев и Дамба Жалсараев тогда ещё не были знакомы. В 1994 году был объявлен конкурс на создание гимна Республики Бурятия, и мы – хор театра оперы и балета – получили экземпляры песен, которые в этом конкурсе участвовали. Я не думаю, что произведения других композиторов были чем-то хуже, но так получилось, что «Таёжная, озёрная…» выиграла этот конкурс и 11-го мая 1995 года в газете «Бурятия» было об этом официально объявлено. Я позвонил отцу и поздравил его – мне было очень приятно, потому что эта песня, действительно, очень любима в народе.

О последнем дне

– 24-го сентября 2004 года отец заехал в Республиканский центр народного творчества по делам, и там сказал, что поедет домой. Приехал, поставил машину в гараж, и на подходе к подъезду ему стало плохо. Когда приехала «скорая», было уже поздно – сердечный приступ.

Смотрите также