Василиса Липатова о выставке «Художники - Бурятии»

Программа "Мнение" от 20.09.2021 (АУДИО)20 сентября 2021 года
Игорь Озеров, Эхо Москвы
627

Современный художник, скульптор, экспонент Третьяковской галереи Василиса Липатова обсуждает с ведущим программы «Мнение» Игорем Озеровым детали биографии, открытие в улан-удэнском музее имени Сампилова выставки «Художники – Бурятии», приуроченной к празднованию 100-летия республики, своё участие в ней, впечатления от Бурятии, и другие вопросы.

– Экспонент Третьяковской галереи – это больше искусствоведческое выражение – в Третьяковской галерее представлена моя работа «Облако» – она вошла в коллекцию Третьяковки, по-моему, в 2018 году. Моя работа попала туда с выставки, которая называлась «Пятое измерение» и проходила как раз в Третьяковской галереи – в ней участвовало 49 скульпторов Москвы. После выставки всегда проходят отборочные комиссии, которые пополняют коллекцию – особенно это касается современного искусства.

– Я родилась и выросла в Москве, мои родители художники, и чем мне заниматься в жизни, всегда было очевидно. В подростковом возрасте я думала, что буду дизайнером – всё время что-то шила, кроила и занималась всем, что попадётся под руку, вплоть до ювелирки. Затем я стала готовится поступать в Строгановку (Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова – ред.) – родители её тоже закончили, а папа ещё долгое время там и преподавал. Одной из тем подготовки был академический рисунок – это то, что не пожелаешь и врагу! Я человек свободный, и зачем что-то делать по чужим железобетонным правилам, я не понимаю, а академический рисунок – это та самая история. Когда я стала готовиться, то всем стало понятно, что с рисунком у меня очень плохо, и что с таким рисунком с первого раза не поступишь. Мама сказала: «Ни фига ты объём не чувствуешь – иди, полепи руками!». На занятиях мы лепили часть лица Давида, да к тому же ещё из и пластилина, но реально за два занятия лепки носа Давида я поняла, что буду скульптором! Конечно, огромную роль здесь сыграл скульптор Виктор Былинкин, у которого я занималась – там, действительно, произошла какая-то огромная любовь, и после этого я стала готовиться на скульптуру. В Строгановке получилось договориться ходить на занятия вместе со студентами и лепить там – именно здесь я познакомилась со своим будущим мужем, Виктором Эрдынеевым. В итоге в Строгановку я поступила, постепенно наши отношения с Виктором стали более близкими, более тёплыми, и через какое-то время мы поженились, когда я ещё училась. И с тех пор, вот уже 13 лет мы ездим в Бурятию практически каждый год.
– По моему мнению, искусство – это не просто какая-то красивенькая штучка – это философия, это мысль, выраженная в пространстве, форме и материале. Материалы, с которыми мне удобно работать, я называю живыми – это и металл, и пластик, в прошлом году я начала писать холсты, и акрил для меня тоже стал живым, особенно когда он много течёт. Кроме того, я много работаю с лаками, причём с лаками для ногтей – этот материал для меня тоже очень живой – большое количество космических картин написано лаком для ногтей. Я беру те лаки для ногтей, которые мне нравятся по цветам – иногда покупаю какие-то очень крутые, а иногда еду в «Ашан» и просто выхожу с пакетом лаков по 70-100 рублей, и на кассе про меня думают, что я из бьюти-салона. Живыми для меня становятся те материалы, и та среда, с которыми ты взаимодействуешь – у меня даже кирпичи живые, в том плане, что я чувствую, что у них внутри.

– Виктор Эрдынеев – скульптор и современный художник, в Москве у нас есть большое производственное бюро, в том числе, своё бронзолитейное производство, что позволяет нам получать работы очень высокого качества. Виктор работает только с бронзой, но часть его работ выполнена в пластике из-за того, что большое количество выставочных залов находится в старинных зданиях, где не всегда перекрытия могут выдержать вес бронзовой скульптуры. Мой муж занимается анималистической скульптурой, уже много лет живёт и работает в Москве, и у него тоже потомственная история – его отец, Дмитрий Намжилович Эрдынеев, достаточно известный в своей среде ювелир, работы которого находятся и в музее Сампилова, и в других местных музеях Бурятии и Иркутской области. Дядя Виктора – Максим Балсанович Эрдынеев – тоже ювелир и достаточно известная фигура. Одну из моих работ проекта «Космический атлас», которая называется «Легенда Байкала», мы делали в мастерской двоюродного брата мужа – он кузнец – то есть, это прямо такой клан Эрдынеевых-дарханов, работающих с металлом, и Виктор также пошёл по этому пути. Его работы также находятся в государственной Третьяковской галерее, в Дарвиновском музее и в музее имени Сампилова.

– Выставку «Художники – Бурятии», которая будет работать до 17-го октября, организовал музей имени Сампилова – идея выставки была предложена одним из художников (Занданом Дугаровым – ред.) чуть ли не три года назад. Проект поддерживает и финансово помогло его реализовать министерство культуры Бурятии и лично министр Соелма Баяртуевна Дагаева – с ней мы познакомились – очень приятный человек! Художники –Бурятии» – это выставка про художников, которые уехали и работают не в Бурятии, но предоставляют свои работы в дар музею. Виктор Эрдынеев отдал свою работу «Земля», изображающую мамонта, я предоставила арт-объект «Легенды Байкала» – это большое бело-голубое облако, на котором можно полежать, посмотреть в небо и найти в тех облаках и потоках воздуха, который приносит ветер с Байкала, те самые легенды, которые шепчет Байкал и рассылает по всей республике – это такая минутка дзен и чила прямо у музея! Для музея имени Сампилова выставка «Художники – Бурятии» это большой шаг вперёд, потому что музей, который соединяет историю и современность, имеет очень большие перспективы развития.

– Я обожаю бывать в Бурятии – арт-объект «Легенды Байкала» мы сделали здесь, а сейчас у нас в разработке объект «Дыхание Байкала», которой должен быть установлен непосредственно на Байкале. Тут безумно красиво – когда разговариваешь с местными, то не можешь понять – как так можно этого не видеть – просто потрясающе красиво! Здесь очень разнообразные линии в пейзажах – есть мягкие, и есть всегда заострённые сопки – кстати, посмотрите на архитектуру, в том числе, дацанов, и на то, как строится природа – это две очень похожие вещи. И здесь всё время солнечно – это такой кайф! В Бурятии чувствуется мощнейшая энергия земли, как индукционный заряд, который постоянно идёт из природы, а вторая вещь, которая меня в этот раз поразила – здесь есть ощущение, что Земля к тебе относится с большой теплотой и большим добром – как будто это материнское тепло, когда тебя так взяли на руки и мягко-мягко качают, а если ты свалял дурака, то ещё и погладят по головке. Это одновременное ощущение колоссальной силы и колоссального принятия, в котором ты чувствуешь себя очень тепло, приятно и расслабленно.

Смотрите также