Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева об итогах 2021 года на радио «Эхо Москвы»

Итоги уходящего года в сфере культуры: работа в условиях коронавирусных ограничений, распространение «Пушкинской карты» для российских школьников и студентов, работа театров, музеев, библиотек, сельских домов культуры, архивов, хореографического колледжа и колледжа искусств, творческих союзов, и другие вопросы.
Мнение, «Эхо Москвы»
555

Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует итоги 2021 года в сфере культуры, работу в условиях коронавирусных ограничений, распространение «Пушкинской карты» для российских школьников и студентов, работу театров, музеев, библиотек, сельских домов культуры, архивов, хореографического колледжа и колледжа искусств, творческих союзов, и другие темы.

О работе в условиях коронавирусных ограничений

– Конечно, мы ждём не дождёмся, когда всё закончится, потому что в условиях ковида мы вынуждены работать с загрузкой в 50 процентов зала. Тот же Цирк Бурятии не имеет своей сцены, и вынужден арендовать зал в Физкультурно-спортивным комплексе, а аренда там не дешёвая, и наши учреждения вынуждены просчитывать, сколько мы сможем продать билетов, чтобы закрыть расходы. На культуре ковид тоже сказывается отрицательно, но, тем не менее, мы работаем, и нам очень помогла «Пушкинская карта», с которой мы работаем с сентября. По «Пушкинской карте» дети и молодёжь с 14 до 22 лет может приходить [в театры музеи, и другие учреждения культуры] по билетам, оплаченым из кармана государства. На штабе по борьбе с ковидом нам удалось провести решение, поддержанное и главой Бурятии, и Роспотребнадзором – нам разрешили заполнять залы на 75 процентов на мероприятия по «Пушкинской карте». Видимо, благодаря этому, мы более или менее подбираемся к выполнению плана по посещению музеев и театров.

О работе театров

– Театральная жизнь у нас очень активная, каждый театр имеет своё лицо, у каждого театра свой зритель, и каждый театр делает свои успехи. Я люблю говорить о том, что для театра выезд на театральный фестиваль то же самое, что для спортсмена участие в Олимпиаде. И мы на этих театральных «олимпиадах» выглядим на всероссийской театральной карте очень хорошо! Мы постоянно входим в списки премии «Золотая маска», к нам приезжают эксперты, отсматривают наши спектакли, выдвинутые на премию – это уже хорошо, потому что туда попадают далеко не все театры России. Кроме того, в последнее время нас очень поддерживает Росконцерт, который проводит проект «Большие гастроли» – в этом году к нам приезжал МХТ, который собрал полные залы, а в следующем году в конце августа к нам приедут театры со спектаклями-«золотомасочниками».

О музеях

– В этом году из денег, которые выделены на 100-летие Республики Бурятия, мы отреставрировали семейский комплекс в этнографическом музее – на эти цели было выделено 26 миллионов рублей. В Кяхтинском краеведческом музее мы обновили экспозицию «Православие» и отремонтировали помещение, в котором эта экспозиция размещалась, а в следующем году думаем обновить экспозицию «Буддизм». В этом году у нас прошли две большие федеральные выставки – к нам приезжали Эрмитаж и Исторический музей, и наконец-то, со следующего года по национальному проекту «Культура» у нас начинается ремонт муниципальных музеев. В 2022 году мы будем ремонтировать Музей истории города за счет федеральных, республиканских и муниципальных средств, и также будет отремонтирован музей в Северобайкальске.

О модельных библиотеках
– Модельные библиотеки сейчас открываются во многих сёлах Бурятии, и у нас даже уже появился своеобразный туризма – ездить по модельным библиотекам, потому что у каждой такой библиотеки своё лицо и своя тема. Например, Усть-Кяхтинская модельная библиотека в Кяхтинском районе делает упор на татарскую культуру, в Хоринске делают упор на тему культуру хори-бурят, и с 2019 года у нас в Бурятии уже создано девять модельных библиотек. Модельные библиотеки – это, прежде всего, современное пространство, широкополосное интернет-подключение и площадь не менее ста квадратных метров. Муниципалитет обязательно вкладывается в ремонт модельной библиотеки и выделяет деньги на комплектование книжных фондов на последующие три года. Мы замечаем, что когда все эти условия соблюдаются, то интерес людей к библиотеке возрастает, и посещаемость вырастает до 20-ти процентов. В Улан-Удэ модельные библиотеки открылись в 112 квартале и в посёлке Восточный – это новое культурное пространство, где можно проводить много интересных мероприятий, обязательно предусматривается кинозал и доступ ко всем электронным библиотекам.

О сельских домах культуры

– Сегодня (27-го декабря 2021 года – ред.) на республиканском штабе по борьбе с ковидом я поставила вопрос о возможности проводить дискотеки в сельских домах культуры, и штаб разрешил делать это с 28-го декабря. С самого начала работы мной была заявлена задача к столетию Бурятии отремонтировать сто сельских клубов, и пока эта работа идёт успешно. И, кроме того, что мы ремонтируем клубы, мы ещё раздаём деньги на оборудование – из федеральных средств наши муниципалитеты получили по одному миллиону рублей, а через министерство культуры нам удалось увеличить эту сумму в три раза. Также почти по миллиону мы направили в каждый сельский район на пошив костюмов для творческих коллективов.
О нематериальном культурном наследии  

– Специалисты Российского дома народного творчества провели у нас семинар, посвящённый тому, как описывать и сохранять нематериальное культурное наследие. Нам предстоит большая работа по заполнению Российского реестра нематериального культурного наследия – эвенкийский ковёр кумалан, бурятский ёхор, старообрядческие песнопения – это наше богатство, которое есть только у нас! Нам нужно всё это описать и сохранить для последующих поколений, чтобы через 200 лет человек открыл эту базу, и смог воспроизвести то, что мы для него описали.. Кроме того, в этом году мы приняли программу развития культуры старообрядцев на территории Бурятии – на эти цели выделено 50 миллионов рублей, и с будущего года мы начинаем эту работу.

О работе архивов

– Государственный архив Республики Бурятия – это наше подведомственное учреждение, и в каждом муниципалитете тоже есть свой архив, но они подчиняются главам районов. В этом году мы наконец-то переехали в архивохранилище, которое нам удалось отремонтировать, потратив на это 60 миллионов рублей. Очень важно, чтобы документы, которые принадлежат республике и нашим гражданам, сохранялись вечно – для этого мы ведём большую работу по оцифровке архивов. Кроме того, мы перевели бурятские летописи со старомонгольского на бурятский и русский языки, и хотим к столетию Бурятии издать 10-томную антологию.

О стипендиях студентам творческих вузов страны

– В этом году на Совете по культуре искусству при главе Бурятии было принято очень важное решение – мы с сентября платим стипендии нашим студентам, обучающимся в творческих вузах страны – около 30-ти студентов обучаются по целевым договорам, и стипендии направлены на их поддержку и дальнейшее возвращение в Бурятию. Сейчас мы развиваем эту тему – хотим, чтобы в это постановление вошли и стипендии детям которые, будут поступать по целевым договорам в Восточно-Сибирский институт культуры.

Смотрите также