Рывок в развитии получил Кабанский район благодаря дальневосточной субсидии

Там были обновлены как объекты здравоохранения и образования, так и культуры.
Анна Атанова Оператор: Александр Брежнев
63

Эта социальная инфраструктура требовала  немалых вложений. Глава Бурятии Алексей Цыденов оценил, насколько эффективно были потрачены средства, и какие перемены произошли там, где реализуются федеральные проекты. Это самое передовое оборудование: рентген-аппарат, УЗИ экспертного класса,  видеоэндоскопический комплекс. Ещё совсем недавно казалось, что оно доступно только столичным  клиникам. Но благодаря дальневосточной субсидии, медицинские ноу-хау теперь появились и в сельских больницах. Высокая достоверность в диагностике, обследование сложных пациентов. На выделенные средства здесь  провели и капремонт поликлиники.

Данные имеют такую систему как айскан, которая позволяет  изучить  и рассмотреть новообразования и слизистую.

А это - политехнический техникум. В уходящем году образовательное учреждение получило более 9 млн. рублей на модернизацию центра компетенций. Алексей Цыденов побывал в новом цехе, укомплектованном современной техникой: аппарат для всех видов сварки, слесарные верстаки - студенты показали, как всё это работает на деле. 

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Сварочное оборудование, слесарное, всё самое современное, сварочное там все виды сварки, в то числе цветных металлов, аргоновых, сварок, автомат, у техникума появилась возможность не только студентов учить, но и повышать квалификацию другим специалистам.

Эта поддержка была необходима. Техникуму уже 40 лет, именно здесь готовят кадры для "Селенгинского ЦКК". За годы работы из этих стен вышли около 15 тысяч рабочих. 

Олег Якимов, директор ГАПОУ "Политехнический техникум": Мы стали победителями  в конкурсе грантов Минпросвещения 30 миллионов на создание дополнительно лабораторий, поэтому думаю, к следующему приезду через некоторое время вы увидите ещё дополнительно 5 лабораторией.

Последним объектом стал один из самых больших сельских зрительных залов в Бурятии – культурно-спортивный комплекс «Жемчужина». Этой осенью благодаря субсидии здесь завершился ремонт - здание обновили и утеплили.  

Станислав Киселев, директор культурно-спортивного комплекса «Жемчужина»: В прошлом году у нас было 12-13 градусов, мы нагоняли тепловыми пушками, специально из подвала теплый воздух подавали, на сегодняшний день сколько прошло концертов, мы ни разу не использовали систему.

И ещё одно приобретение. Мобильная библиотека, оснащенная мультимедийным оборудованием. За полчаса эта машина на колесах может превратиться в концертную площадку и кинозал. Она будет выезжать в те населенные пункты, где отсутствуют досуговые центры, открывая новые возможности для жителей отдаленных сёл. 

Смотрите также