В центре Улан-Удэ установлен памятник Рокоссовскому

У Мемориала Победы прошла церемония торжественного открытия, в которой приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, архитектор памятника  Вячеслав Бухаев, скульптор памятника  Матвей Макушкин.
Пресс-служба Министерства культуры Бурятии
534

Сегодня, 21 декабря, в Улан-Удэ у Мемориала Победы прошла церемония торжественного открытия памятника маршалу Советского Союза - Константину Константиновичу Рокоссовскому. Конная скульптура выполнена из бронзы архитектором Вячеславом Бухаевым, скульптором Матвеем Макушкиным, а также художниками мастерской «Лотос».

Открытие памятника украсил Военный духовой оркестр Улан-Удэ и солисты ансамбля 36 общевойсковой армии «Селенга». Церемонию открыли Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, архитектор памятника  Вячеслав Бухаев, скульптор памятника  Матвей Макушкин и др.

Инициатором проекта выступило Российское военно-историческое общество, которое в июне этого года объявило конкурс на изготовление и установку бронзовой скульптуры маршала. Расходы на изготовление памятника общество взяло на себя. Среди горожан провели голосование по выбору места. Работы по проектированию и установке постамента обошлись в 7 млн. рублей.

В этот же день в Музее истории Бурятии открылась выставка «Герой Отечества», посвященная Рокоссовскому. На шести информационных стендах посетители ознакомились с военной карьерой Рокоссовского, а также с документами, фотографиями, оружием, военной формой (буденовкой, шинелью), монгольским дэгэлом, подаренным Рокоссовскому семьей Цеденбала во время его визита в МНР в 1960-е годы, а также увидели восстановленную копию знамени, которым Буркавдивизион был награжден за боевые действия на КВЖД в ноябре 1929 года, и многое другое.

Справка: 

Константин Константинович Рокоссовский – советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Его жизнь тесно связана с Бурятией. Здесь более 16-ти лет с 1920 года до 1937 года проходило его становление как военачальника.  Именно Рокоссовский стоял у истоков первого в республике национального воинского формирования - Бурятский кавалерийский дивизион. Командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий 2-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, командовал историческим Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Смотрите также