«Тайная комната Гарри Поттера». В Бурятии есть необычная библиотека

300 квадратных метров превратили в сказочную страну книжных историй.
Виктория Гарманова, ТРК Ариг Ус
19

На этих кадрах ей почти 50 лет. Так выглядела детская библиотека в Новой Бряни, а вот какая она сегодня. Скучный читальный зал превратился в сказочную страну, где можно уютно расположиться и окунуться в мир книжных историй. Создавая это пространство, учитывали физическое и психологическое развитие детей разного возраста.

Татьяна Манаева, начальник управления культуры администрации МУ «Заиграевский район»: Красота пространства она создает потом красоту мыслей, я так понимаю, у детей. Потому что сельские дети всегда чувствуют себя обделено по сравнению с городскими. И когда ты приходишь сюда, ты чувствуешь себя человеком, который ничуть не хуже, чем в Москве, в Питере и так далее.

300 квадратных метров разделили на зоны. Для самых маленьких - игровая комната «Непоседа»,  для периодики - беседка в центре зала, отдельное помещение для краеведческой гостиной.

А этот зал уже прозвали потайной комнатой Гарри Поттера, хотя это экологический уголок. Дети выстраиваются сюда в очередь, чтобы занять вот это место и почитать книжку именно здесь.

Сюда записались уже около 300 новых читателей,  а число посещений увеличилось на четыре тысячи. И дело не только в дизайне.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Поступило две тысячи новых книг, книжек детских, поступило оборудование. У нас появился хороший компьютерный зал, куда тоже приходят все и заходят на разные наши ресурсы электронные. И работает кинозал.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Здесь очень душевный творческий подход был. И все сделано очень светло, с добром, с теплом. И детям здесь нравится.

Подобным образом реанимировали пять библиотек в республике в рамках национального проекта «Культура». 35 миллионов рублей вложили в библиотеки нового поколения в Кижинге, Усть-Кяхте, Северобайкальске и микрорайоне Восточный. По этой же программе скоро будут восстанавливать старые дома культуры в Улан-Удэ и районах Бурятии.

Смотрите также