Новые технологии и раритетные издания

Национальная библиотека - старейшее учреждение культуры, в котором сохранились раритетные издания книг. Теперь они соседствуют с современными технологиями.
Дарима Нимаева Оператор: Баир Дугаров, Игорь Николайчук, БГТРК
169

Настоящие книжные сокровища хранятся в фонде национальной библиотеки. Например, Ветхий завет 1841 года, исполненный старомонгольской вязью. Другим раритетом является Маргарит - сборник проповедей Иоанна Златоуста, изданный московским печатным двором в первой половине 17 века. Обе реликвии были представлены Владимиру Путину посредством видеосвязи. Президент страны особо отметил, как сотрудники библиотеки одинаково трепетно относятся и к русскому, и бурятскому языку.

Владимир Путин, президент РФ:

- Нам дорого наше уникальное наследие во всем его многообразии. Я уже много раз говорил, что в этом величие и сила России - в многообразии традиций, обычаев. Язык каждого народа, каждого этноса - это абсолютно бесценное богатство России. И наш общий долг сохранять и приумножать их.

Этим, в том числе, занимаются сотрудники Национальной библиотеки. Ведь подобного собрания документов о республике и бурятах не имеет ни один архив в мире.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- В национальной библиотеке создан собственный краеведческий фонд, содержащий более 130 тысяч экземпляров, в котором важное место занимают издания на бурятском языке. Мы каждый год пополняем эту коллекцию.

Большая часть всей книжной коллекции теперь находится в просторном хранилище. Литература расположилась на мобильных стеллажах, которые значительно экономят пространство.

то есть один человек свободно может передвинуть несколько рядов стеллажей.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Теперь у нас современное хранилище, которое вмешает в себя 1 миллион 500 тысяч книг. До того, хранилище было рассчитано только на 500 тысяч книг.

Технологические новшества присутствуют практически на каждом этаже библиотеки. Так, в отделе абонемента читателей будут встречать "умные" полки.

Дарима Нимаева, корреспондент:

- Процедура получения книг на руки стала максимально простой и быстрой. Для этого необходимо поставить понравившееся издание на специальную полку, нажать одну кнопку, программа за секунду считывает информацию и вносит ее на ваш читательский билет.

Сдать обратно еще проще - прочитанную книгу нужно оставить на станции книговозврата.

Дмитрий Митрофанов, сотрудник ГАУК "Национальная библиотека Бурятии":

- Отображается, она уже с читательского билета у меня списалась. После этого я не проделываю никакие другие манипуляции.

Также здесь появились современные сканеры для книг, причем разного формата. Аппараты позволяют качественно перенести изображение в электронный вариант, при этом не повредив экземпляр. Новые технологии облегчат и работу сотрудников - им не придется бегать по этажам, взвалив на себя стопки нужных изданий. Теперь это задача телелифта - внутренней транспортной системы.

Людмила Гармаева, директор ГАУК "Национальная библиотека Бурятии":

- Система телелифта, которая позволяет из любой точки нашего книгохранения доставить нашим читателям в любой из наших читальных залов книгу необходимую им для работы, увлечения, чтения.

В новом корпусе также разместились учебный компьютерный класс, региональный центр президентской библиотеки имени Ельцина, а еще музыкальная гостиная с роялем. В последней в рамках национального проекта "Культура" откроется виртуальный концертный зал. Все это станет доступно жителям после снятия ограничительных мер.

Смотрите также