В Бурятии запустили новый корпус Национальной библиотеки

Кристина Соснина, Ариг Ус
272

В столице республики грандиозное открытие. Свои двери распахнул новый корпус Национальной библиотеки. Это семь этажей с оборудованием, которого в Бурятии ещё не было. Теперь сдать или взять книгу можно самостоятельно, телелифт доставит экземпляры из книгохранилища. Что это такое, и какие ещё новшества ждут читателей?

- Мы сейчас находимся не просто на крыше. Это новая смотровая площадка нового здания Национальной библиотеки, блока Б. Надо отметить, это не единственная изюминка этого проекта.

Это уже не библиотека, а современный культурно-образовательный центр. Здесь реставрируют ветхие документы, оцифровывают книги. Заказать произведения можно с любого этажа, достаточно иметь электронный читательский билет. Объект знаковый не только для республики. Поэтому, пусть и виртуально, ленточку на открытии нового здания перерезал президент страны.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: На возведение нового корпуса библиотеки и оснащение современным оборудование, благодаря вашей поддержке, было выделено 615 миллионов рублей. Расширены площади.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Нет-нет. По моим данным, миллиард, двести от вас. Если вы говорите 600, где 400 миллионов?

- Владимир Владимирович, нам ещё предстоит реконструкция старого здания, оно левее. Но новое мы построили, ввели в эксплуатацию, полностью укомплектовали. Вы абсолютно точные цифры называете.

Правильные цифры говорят о том, что проект будет завершён. Всего три этапа - строительство пристроя, нового здания и реставрация старого. В общей сложности - больше миллиарда рублей. По итогу 12 тысяч квадратных метров площадей.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Мы хранили в не очень хороших условиях книги, а теперь у нас современное хранилище, которое вмещает в себя один миллион пятьсот тысяч книг. До того у нас было  хранилище рассчитано только на 500 тысяч книг.

- 900 страниц в час без помощи оператора. Вот это вот книжная лапа, она засасывает и затем автоматически перелистывает.

Национальная библиотека не просто хранилище книг, а объект культурного наследия народов Бурятии. Здесь находится полная коллекция краеведческих и национальных документов. Большинство из них уже удалось оцифровать с помощью нового оборудования, не касаясь руками важных бумаг. В три раза больше смогут принимать и читателей. Пока не сняты ограничения, они могут взять книгу в формате онлайн.

Смотрите также