Что происходит за кулисами Бурятского цирка?

В этом году государственный цирк Бурятии празднует свой юбилей.
Валерия Раднаева, АТВ
216

Уже 20 лет наши артисты покоряют публику со всего мира невероятными трюками и представлениями. Но задумывались ли вы, как выглядит цирк за кулисами? Правда ли, что акробаты умеют летать, фокусники владеют магией, а клоуны плачут за сценой? Ответы узнаете далее.

Валерия Раднаева, корреспондент:

- Сегодня мы в Бурятском Государственном Цирке. Это какой-то настоящий дом супергероев. Тут каждый обладает какой-то суперспособностью. Давайте окунёмся в эту атмосферу, познакомимся с артистами, и даже я сегодня попробую себя в новой роли.

Сейчас, в период пандемии, артисты цирка не выступают, но зато регулярно репетируют. Каждый день с понедельника до субботы.

Екатерина Вахняк, артистка цирка:

- На данный момент у нас каждый день с утра тренировки начинаются, с 10 утра. У нас общая разминка, все прыгают акробатику. Все прыгающие, все в форме. Затем идёт репетиция номеров, так последовательно. Заходят акробаты, репетируют положенный час, полтора часа, сколько дают. У нас по графику. Дальше идут, допустим, групповые жонглеры. Вот мы заходим, репетируем свой номер, репетируем свои трюки.

Когда меня отправили снимать сюжет о цирке, я сразу же захотела стать их новой артисткой. Выбрала, на мой взгляд, самое лёгкое – жонглирование… эх, как же я ошибалась.

- Почти…

- Смотрите, кисть работает.

- Я тупая слишком, это так невозможно.

– Всё возможно. Я верю в вас.

- Второй раз получилось уже. Офигеть! Я просто очень крутая! Мега крутая! А это мы не будем вставлять.

Артём Бадмаев, артист цирка:

- Как тебя зовут?

– Артём.

– А фамилия?

– Бадмаев.

– Бадмаев? Ты бурят? Серьёзно?

– Да, я бурят.

– Голубоглазый бурят?

– Я не голубоглазый, я зеленоглазый, зеленые глаза у меня.

– Ещё лучше. Я, прикинь, тоже бурят. Раднаева я, прикинь. Вот буряты пошли.

–Ты Раднаева? А я Раднаевич, ахахах.

- Получается, ты в армии служил? Я нет. Это просто футболка, кофта. Я почему про армию спросила. Хотела спросить, как относились там ребята.

– Сколько у меня знакомых есть, кто акробаты, хорошо прыгают, они говорят: « В армии лучше не говорить, что ты хорошо прыгаешь, потому что на каждых мероприятиях заставляют тебя прыгать». Кто умеет на гитаре играть? Сразу поднимайте руку – возьмёт и поднимет. А кто умеет выступать, кто танцует? Я поднял и всё. Вот эти люди и на протяжении всего года везде участвуют. И бывает такое, если дедовщина бывает, то заставляли очень много по полю прыгать и показывать сальто до потери сознания.

Мне всегда было интересно, как ведут себя артисты, если во время выступления что-то пошло не по плану. Теперь и мы узнаем тайну века.

Николай Гармаев, артист цирка:

- Если клоуны. Клоунам как-то это позволено. Где-нибудь там упасть. Но в тот момент я сколько раз падал. Была такая реприза: у меня бабочка и мой партнёр клоун Павлушка, он типа ловит бабочку, а я большая бабочка с такими большими крыльями и бегаю по зрительному залу. Бегаю, бегаю, а тут ребенок разлил воду, перед собой. Я поскользнулся, упал, там тоже было смеху. Поскользнулся, упал, на коленках прокатился, головой чуть об стенку не ударился, встал – побежал обратно. Потом за кулисы убежали, долго смеялись.

Артём Бадмаев, артист цирка:

- Мы работали тоже, я сальто прыгал, как вы видели, с четырёх рук кидают партнёры. Я тоже летел заднее сальто, и я не докрутил, начал падать. В этот момент клоун вышел на подстраховку. Он взял, хотел меня за талию остановить, чтоб я не упал. И получилось так, что когда я падал, он схватил за штаны и просто мне снял вот так штаны. Мы работали в Шапито, соответственно, кругом, и народ просто на меня смотрит и снимал это всё на камеру. Я видел, как всё снимали на камеру, и видел их лица. Там и не смех, и непонятно что. Просто люди замерли и такие «ой».

- Мало кто знает, что артисты нашего цирка работают также и в цирке Дю Солей. Один из них, Марат, сейчас разминается.

- Я от природы не растянутый человек, мне приходится ежедневно заниматься йогой, растяжками, чтобы хотя бы не стать хуже того уровня, на котором сейчас я есть.

КАК ПОПАЛ В ЦИРК ДЮ СОЛЕЙ

- Я подал своё видео, и я проходил кастинг абсолютно так же, как и тысяча других людей на одно это место.

- Появился сценарий, его придумали специальные люди, и дальше что? Как все происходит?

– В течение 8 месяцев должно появиться шоу, и это называется криэйшн. Во время этого процесса все находятся на одной базе. Там и общежитие, которое называется резиденция и место, где мы тренируемся. Процессы очень интересные, это нужно просто воочию видеть.

 - Сейчас меня поднимут в воздух. Я немножко боюсь, ну да ладно.

– Готова?

– Да, я готова.

- Можете тремя словами как-то описать свою работу здесь? Что в голову приходит первое?

– Ахаха, и смех, и грех, ахахах. Нет, конечно же, люблю свою работу, не нравилось, не работал бы, нашёл бы себе что-нибудь другое.

– Вас можно всех назвать семьёй?

– Да, конечно. Это вторая семья. Это вторая семья для меня. Мы постоянно же вместе: мы на гастроли уезжаем по три месяца, мы живём вместе, мы едим вместе, мы встаём, мы засыпаем – мы всегда вместе, ни на минуту не расстаёмся.

Смотрите также