В улан-удэнском Русдраме впервые представят бэби спектакль

Музыка, звуки, движения. В малом зале первая репетиция беби- спектакля.
Екатерина Елистратова, Тивиком
100

В нем нет главного героя и сюжета. Постановка для детей от 0-3-ех лет, поэтому взрослые актеры становятся детьми и говорят с малышами на их языке.


Марина Ланина - актриса Русского драматического театра, заслуженная артистка России:

Нам дали возможность вспомнить детство, где-то приблизится до маленького ляли и вот во что-то поиграть и через это как бы осознать, через сказку осознать, куда мы идем, а дальше что получиться.

Татьяна Белова — актриса Русского драматического театра: 

Мы сейчас пытаемся пофантазировать и показать детям, через наши ассоциации, что такое солнышко в данном случае. Что такое солнышко - это любовь, это тепло, мы накидываем ассоциации, ассоциативный ряд.

Мы еще только учимся , мы еще блудим в таких дебрях можно сказать, мы еще только учимся.

Режиссер из Санкт- Петербурга Ирина Амосова учитывает все как психические, так и возрастные особенности маленьких зрителей. 


Ирина Амосова — режиссёр, театральный педагог, психолог г. Санкт- Петербург:
 

Ребенок следит за некими картинками , которые объединены единой темой, скажем так , если мы говорим про море, то естественно все , чт о связанно с морем , если мы говорим о природе, то все что связано с природой .

Мы создаем некое пространство, где ему будет комфортно, где он может поиграть.

Уникальность беби- спектакля, в том что маленькие зрители в процессе постановки сами становятся главными героями сцены.


Ирина Амосова режиссёр — театральный педагог, психолог г. Санкт- Петербург:

Это очень живой процесс, который меняется на протяжении всего спектакля. Все зависит от того, как это воспринимают дети, как пойдет сам процесс. И ребята которые будут работать, будут включать в этот процесс, т.е состояние долго сидения ребенка здесь вообще не приемлемо.

Результатом их работы станут два эскиза. На сцене Русского драматического театра есть еще и постановка «Микрохи».

«Микрохи» знакомят зрителя с микроорганизмами Байкала. На экране для малышей настоящие бактерии , которые обитают в священном озере, а на сцене актеры медленно перевоплощаются в них.

Аннета Овчинникова — актриса Русского Драматического театра:

Мы играем такую лабораторию, изучающую микроорганизмы и мы такие некие лаборанты, которые изучают вот этот мир молекул, микроорганизмов. И мы в какой - то момент перевоплощаемся в эти микроорганизмы, то есть, мы погружаемся в это мир и погружаясь, исследуем и как бы детям показываем. Они же не знают, почему нужно мыть руки и мы им показываем что —  есть какой-то отдельный мир существующий, и который видно только через микроскоп.

Маленький зритель может исследовать на сцене все то, что изучали до этого артисты. Ставит спектакль режиссер из Татарстана Алмаз Садриев.

Алмаз Садриев - режиссер г.Татарстан, практический психолог:

Мы знакомим самого маленького зрителя с миром еще более меньшим. И таким образом погружая зрителя в этот микромир, мы таким образом пробуждаем в ребенке исследовательский интерес, к другому миру возможно, к новой эстетике этого мира и событий происходящих там.

Все эти спектакли Русский Драматический театр покажет уже в ближайшее время в рамках творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год пятый». В этот раз из-за пандемии Мероприятие пройдет без участия зрителей.

Смотрите также