Книжное царство появилось в одном из старейших сел Бурятии

Жители получили почти 3000 изданий и доступ к новейшим технологиям.
Кристина Соснина, Ариг Ус
81

И дом для книг, и настоящий уголок Европы. Модельная библиотека появилась в одном из старейших сёл Бурятии. В ней почти 3000 новых изданий и уютная зона для чтения. В современном книжном царстве побывал наш корреспондент.

- В центре села Усть-Кяхта внимание привлекает высокое белое здание с готическими окнами. Это даже не дом культуры, это библиотека, а именно центр культуры этого посёлка.

Модельная библиотека - это интеллектуальный и образовательный центр. Сочетает в себе дизайн, комфорт пространства и доступ к новейшим информационным технологиям. Чтобы соответствовать званию, Усть-Кяхтинский дом книг два года назад выиграл по 10 номинациям национального проекта «Культура». Здание изменилось до неузнаваемости.

Наталья Давыдова, библиотекарь: У нас открылась библиотека. Конечно, люди-то даже не видели. Пришли с такими эмоциями, у них было такое воодушевление. Здесь взрослые приходят, отдыхают - женщины, пенсионеры. Там у нас детский зал, где родители приходят с ребятишками. Оставляют под нашим руководством, а сами они ходят выбирают книги.

Почти 3000 новых книг. Если нужной нет на стеллажах, найти можно в сети. Здесь оборудовали интернет-пространство. Не только выход в сеть, а полный доступ к архивам Национальной электронной библиотеки Бурятии.

- Кому доклад надо напечатать, кому сообщение какое-то. Вот они сюда к нам приходят.

- Здесь и интернет есть?

- Да, интернет есть. Сейчас мы пускаем в такое время по одному человеку.

На обустройство современного пространства ушло пять миллионов рублей из федерального бюджета, ещё 800 тысяч добавил район.

Наталья Черкова, заведующая Усть-Кяхтинской модельной библиотеки: Мы учимся, стараемся. Будем развиваться, потому что планов очень много. Конечно, для нас это всё новое сейчас открылось.

В прошлом году в сёлах республики появилось пять модельных библиотек. На что ушло больше 30 миллионов рублей. Всего на реализацию национального проекта «Культура» из бюджета до 2024 года потратят 113 миллиардов рублей.

Смотрите также