«Ульгэр» представил на суд жюри премии «Золотая маска» спектакль «… И звали его Домино»

Четырежды обладатель Всероссийской театральной премии «Золотая маска» «Ульгэр» вновь претендует на получение престижной награды. Конкурсный показ состоялся на сцене легендарного московского театра.
Татьяна Мигоцкая Оператор: Геннадий Тараскин, БГТРК
117

Татьяна Мигоцкая, корреспондент: Бурятским артистам выпала большая часть сыграть спектакль, номинированный на  театральную премию «Золотая маска», именно здесь, на сцене знаменитого театра «На Таганке». До третьего звонка остались считанные минуты и наши артисты представят на суд жюри и зрителей спектакль «… И звали его Домино». 

Волнение перед спектаклем. Все традиционно, если бы не одно но… Легендарный театр, легендарные артисты: Высоцкий, Золотухин, Калягин, Губенко выходили  на эту сцене, гримировались в этих самых  очень небольших гримерках. 

Жаргал Лодоев, артист Республиканского театра кукол «Ульгэр», заслуженный артист Бурятии, обладатель Всероссийской театральной премии «Золотая маска»: На сцене, где играл великий Высоцкий, меня это подстегивает. Я уже горжусь за нас, за наш коллектив.

«Ульгэр» очень органичен на сцене Таганки. Минимум декораций и грима, максимум экспрессии.  Казалось даже, что дух театра помогает бурятским артистам, настолько  ярко и вдохновенно играли ульгэровцы.

Реакция критиков столь же однозначна: «поэтический театр удивительной красоты и энергетической мощи», «здесь нет кукол в привычном понимании, но есть удивительная и завораживающая работа актеров с предметами», «если увидите на афишах своего города спектакль "Ульгэра", берите билеты срочно, не раздумывая» – советуют они. 

Яна Тумина, режиссер спектакля «…И звали его Домино», обладатель Всероссийской театральной премии «Золотая маска»: Не взирая на то, что новая сцена, на обстоятельства, света, зала, часовых поясов. Я довольна.

Станет ли «Ульгэр» обладателем «Золотой маски» в пятый раз будет известно лишь 30 октября. Претендентов на высшую театральную премию немало. И до этого времени поклонникам бурятских артистов стоит держать «кулачки» на удачу.

Смотрите также