«Нельзя не гордиться»: Замминистра культуры России о семейских Бурятии

Ольга Ярилова проинспектирует реализацию нацпроекта.
Сергей Соголов, Виктор Нимаев, ТРК Ариг Ус
55

Заместитель министра культуры России прибыла в Улан-Удэ. Ольга Ярилова проинспектирует реализацию нацпроекта «Культура» не только в Бурятии, но и во всём Дальневосточном округе. Обсудили чиновники и планы празднования 400-летия протопопа Авакуума.

В этом зале почти все руководители министерств культуры Дальнего Востока. Те, кто не смог приехать, на видеосвязи. Старообрядцы проживают в 11 регионах страны. Но именно Бурятию считают примером сохранения веры и культуры допетровской эпохи. В республике восстанавливают храмы и проводят фестивали семейских.

Ольга Ярилова, заместитель министра культуры России: Культура старообрядцев по праву входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И безусловно этим нельзя не гордиться. Тот туристический поток, который сегодня получила Бурятия в этом году, я очень рассчитываю, что один раз увидев эту уникальную культуру Бурятии и всех народов, которые здесь проживают, уверена, что захотят вновь и вновь здесь побывать.

Бурятия и лидер в нацпроекте «Культура». За два года отремонтировали 18 сельских домов культуры. Открываются и современные досуговые учреждения.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Пять модельных библиотек у нас запущены. И дизайн-проекты, которые сделаны в Бурятии, стали прототипом для всей России, как одни из наиболее эффективных, красивых и функциональных проектов. Также девять кинозалов открылось в республике.

Следующим этапом нацпроекта станут детские школы искусств. Их будут ремонтировать по всей стране.

Людмила Горлачова, министр культуры и туризма Магаданской области: Наконец-то в этом году президент в послании сказал, что школы должны выглядеть достойно, и на ремонтные работы выделили деньги. Нам их выделили в феврале, в марте. Может быть, мы немножко как бы и запаздывали с конкурсной процедурой, но думаю, что все территории достойно завершат эту работу. Есть деньги, но не успеваем их осваивать.

Со следующего года в России запускают программу «Земский работник культуры». В отличие от других округов в Дальневосточном будут выплачивать подъемные вдвое больше - два миллиона рублей.

Смотрите также