Мировая классика с лицом бурятской живописи. В Улан-Удэ представили выставку Зорикто Доржиева

Работы будут доступны для горожан два месяца.
Союна Бухаева, ТРК Ариг Ус
33

- Есть темы, которые за один присест не решаются. Им нужно некоторое время. Как некая вспышка идеи возникает. Но физически ты до нее, возможно, не созрел.

Зорикто Доржиев новую коллекцию писал три года. Идею мировой классики с лицом бурятской живописи начал воплощать еще вначале карьеры. Прародителем стала жена хана с улыбкой Джоконды. И вот снова, будто кисть Леонардо да Винчи оставила отпечаток на холсте уже именитого художника.

Зорикто Доржиев, художник: Потом, как оказалась, эта вещь в виде небольшого постера висела у меня в детстве в детской комнате, потому что к ней я подходил как крайне знакомой, крайне близкой вещи. Лицо здесь переписывалось, наверное, раза два, если не ошибаюсь, три. Оно менялось, то есть я закрывал глаза.

Менялся в эскизах и горностай. В руках у дамы появлялись и кошка, и собака, но все же автор решил оставить самые ключевые моменты – руки и питомца.

Картины Зорикто Доржиева с каждой секундой раскрываются по-новому. Например, здесь мы видим не только всадника, но и ночной мегаполис, и степных кочевников. Соединить прошлое и будущее позволяет новая техника – техника наложения. И как говорит сам автор, восстановить и повторить подобную картину практически невозможно.

- Не случайно как будто мы отрывали куски плакатов, ткани и наклеек. Первоначально было название – «Лоскутное одеяло». Здесь сочетаются такие вещи как Восток и Запад. Улыбка Джоконды, и образы Атласа Тибетской медицины.

Здесь же - портрет Энди Уорхола. Своеобразного художника-революционера, он не побоялся пустить искусство на конвейер. Как и Зорикто Доржиев не боится связать, казалось бы, противоположные элементы творчества, жизни и цивилизации.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия: Он с пиететом смотрит на ренессанс, на Ван Эйка, на Микеланджело, на Леонардо да Винчи. Это для него вершины, к которым он приникает, абсолютно говоря современным языком и очень достойным.

Впервые новые картины увидели свет на Венецианской биеннале. Улан-Удэ стал третьим городом в списке выставок художника. Работы будут доступны для горожан два месяца. Но в условиях пандемии зал будет принимать небольшие группы по пять человек. Дальше картины отправятся в Иркутск и Красноярск.

Смотрите также