К юбилею Кяхтинского краеведческого музея была подготовлена уникальная выставка "Руническая письменность древних народов Азии"

Впервые широкому кругу презентовали редчайшие предметы — оттиски камней с надписями в честь одного из главных советников тюркских каганов ТоньюкУка.
БГТРК
98

Выставка повествует об Тюркском каганате, основанным в VI в во главе с племенем тюрк. Это степное государство, простираясь на тысячи километров, объединяло множество племенных образований Центральной Азии. В музее представлены 8 эстампажей или оттисков камней, надписи которых описывают деяния военного политического деятеля ТоньюкУка от первого лица. Экспонаты поступили в Кяхтинский музей в 1913 году и только сейчас впервые выставляются.

Ирина Саксудаева, заведующая экскурсионно-массовым отделом ГАУК РБ "Кяхтинский краеведческий музей им. академика В.А. Обручева":

- Памятник в честь ТоньюкУка находится на территории Монголии в местности Баян Цокто, его еще называют памятник из Налайхи. Это один из самых значительных памятников древнетюркской рунической письменности.

Смотрите также