В районе Бурятии спустя 30 лет открыли новый кинотеатр

Как только ограничения снимут, зрители впервые заполнят кинозал в Хоринске.
Сергей Смолянинов, Ариг Ус
148

Первый киносеанс с прошлого века. В одном из районов Бурятии открывается новый 3D-кинотеатр. Сделать это удалось за счёт федеральных денег. Оборудование уже установлено, но принять первых зрителей пока не удаётся.

Полгода в Бурятии были закрыты все кинотеатры. И за это время люди по ним изрядно истосковались. Но для жителей Хоринска такой срок – не проблема. Здесь собственного кинозала нет уже почти 30 лет. В 90-х местное здание закрылось. В дальнейшем стало торговым центром. Но удивительно, что именно в тот год, когда киноиндустрия во всём мире максимально пострадала – как раз таки здесь всё налаживается.

Эрдэм Жамсаранов, начальник управления культуры Хоринского района: Это мечта наша была. В 2019 году мы не смогли принять участие. Но мы планы решили не заканчивать, а реализовывать. И в 20 году наконец-то получили возможность.

Возвращение большого кино в Хоринск обошлось в 5 миллионов рублей. И эта сумма, как волшебник, смогла превратить маленькое окно в стене ДК в портал, который переносит местных жителей в сотни вымышленных миров. И всё благодаря этой установке, на которую потратили большую часть суммы. Современное оборудование позволяет полностью отказаться от громоздкого и долго процесса работы с кинолентами. И заменить его на простой щелчок компьютерной мыши.

Эта обязанность теперь возложена на Александра. Когда он родился, кинотеатра в  Хоринске уже не было. Хотя о таком досуге  в родном селе мечтал.  А потому с радостью обучился новой профессии. Вся работа зала ляжет на плечи двух сотрудников.

Александр Бурлаков, киномеханик: Никогда не думал, что стану киномехаником. Буду работать в сфере культуры. Как-то случайно получилось. В принципе сейчас цифровое всё. Очень интересно. Закачиваются DCP пакеты фильмов зашифрованные. И с него запускается просмотр. Не как обычно, к компьютеру подцепляется. Он полностью самостоятельное устройство.

Кинотеатр в Хоринске стал десятым открытым в Бурятии за счёт нацпроекта «Культура» по указу президента страны. И первым, который оборудовали в этом году. Денег хватило и на 3D-экран, качественный звук и всё необходимое. Соблюдать нужно два условия – половина всех сеансов должны быть отечественными, а в квартал – не менее 50 дней работы.

Эрдэм Жамсаранов, начальник управления культуры Хоринского района: Мы будем применять более приемлемую цену, чтобы она была доступна для всех жителей. Поступает много звонков от наших жителей с вопросами – когда же мы откроемся. Но в связи с известными событиями мы пока не можем продемонстрировать возможности нашего кинозала.

Но как только ограничения снимут, зрители впервые заполнят эти кресла. Однако возможно и их скоро заменят. Новый зал обязывает здание развиваться. К 100-летию Хоринского района в доме культуры запланирован капитальный ремонт.

Смотрите также