В районе Бурятии отремонтировали дом культуры

В новой мастерской работает специалист из Мариинского театра.
Сергей Смолянинов, Ариг Ус
112

Старое здание дома культуры в Кижинге могло бы стать идеальной декорацией к любому фильму ужасов. Но благо, последнюю четверть века к нему людей не подпускают – помещение в аварийном состоянии. А по иронии судьбы вся культурная жизнь села переместилась в кинотеатр. И как раз в этом году во всей этой кинематографической истории намечается новое развитие.

Двухэтажному кирпичному зданию чуть больше 40 лет, но оно в хорошем состоянии. В прошлом году кинотеатру вернули его историческую составляющую – открыли кинозал. Всё сделали за счёт нацпроекта «Культура» по указу президента страны. В этом году получили деньги и на капитальный ремонт.

Владимир Балданов, директор Кижингинского районного дома культуры «Одон»: Подвальное помещение раньше не функционировало. Тут раньше был такой бардак. Невозможно было. Полы чуть ли не земляные, неровные все были. И основной ремонт здесь произвели и сейчас находимся в красивом помещении.

Главной задачей было увеличить рабочее пространство. Теперь здесь отдельно стоят пошивочный, сапожный и оформительский кабинет. Главная гордость – художественная мастерская, где работает специалист из Мариинского театра. Раньше весь реквизит создавали в фойе, или прямо на сцене. Хотя творчества тут в избытке.

Вера Дашиева, заведующая организационным методическим центром отдела культуры Кижингинского района: У нас много народных коллективов. Наше население очень любит наши коллективы. Кижингинский народный театр собирает – яблоку негде упасть. У нас очень обширные задачи. Чтобы наши дети не забывали свой бурятский язык. Традиции, обычаи. Если бы не ДК – то куда бы ходило наше население?

А выбор обширный – 17 кружков разного направления. Особенно повезло тем, кто выбрал хореографию. Танцоров ждёт новый зал, и долгожданная душевая с санузлом. Все работы обошлись примерно в 3 миллиона рублей. За этот год похожий ремонт получили 14 сельских ДК.

Смотрите также