После завершения строительства Национальная библиотека Бурятии открылась для читателей только в августе этого года

Как библиотека работает сегодня в условиях пандемии, узнавал наш корреспондент.
Чимита Дамдинова Оператор: Сергей Павлов, БГТРК
133

Пандемия заставила на три месяца отсрочить открытие нового корпуса Национальной библиотеки. Здание было готово еще в начале лета. Ожидание того стоило: читателей встретили просторные и светлые залы.

Чимита Дамдинова, корреспондент:

- Сегодня библиотека работает только в режиме абонемента. При этом в зале должно находиться не больше 2-3 человек. Здесь созданы комфортные условия для того, чтобы читатель смог спокойно выбрать необходимую книгу.

Наталья Ловцова - читатель:

-  Две новые книги взяла это Вудхаус, замечательный английский юмор читатель, который ходит сюда постоянно, он всегда найдет то, что хочет, то есть выбор большой, новая литература поступает постоянно.

Библиотека просто напичкана новым оборудованием. Станция выдачи позволяет зарегистрировать книгу самостоятельно, без обращения к специалисту. А сдать прочитанный фолиант и того проще - стоит оставить его на специальной полке. Чтобы предотвратить риск заражения коронавирусом, сданные помещают в так называемый "книжный обсерватор".

Людмила Гармаева - директор ГАУК «Национальная библиотека РБ»:

- Каждый ящик отмечен определенной датой и в течение 5 дней книги лежат здесь, после чего попадают в фонды абонемента, проходят санитарную обработку при помощи бактерицидных ламп и выставляются в фонд.

Книги после такой передержки отправляются по отделам автоматизировано. Сегодня из-за пандемии все больше читателей предпочитают электронный формат изданий, причем пользуются фондами библиотеки, не выходя из дома.

Руслан Кошлюнов - администратор электронных ресурсов Национальной библиотеки РБ:

- Эти данные передаются нам, и мы регистрируем человека, и ему по смс приходит логин и пароль.

Сегодня в онлайн-библиотеке более насчитывается трех тысяч изданий. Не меньше их и в печатном формате.

Смотрите также