«Искусство гобелена. Традиции и современность»

В Национальном музее Республики Бурятия открылась необычная и удивительная выставка - «Искусство гобелена. Традиции и современность».
Ольга Богданова Оператор: Игорь Николайчук, БГТРК
128

Открытие выставки состоялось благодаря успешной реализации проекта Иволгинского колледжа традиционных искусств народов Забайкалья. Проект под названием «Создание творческой мастерской по плетению бурятского гобелена из конского волоса для сохранения и распространения этой старинной технологии» получил грант Президента Российской Федерации.

Анатолий Куприянов, директор Иволгинского колледжа традиционных искусств народов Забайкалья, заслуженный работник культуры Бурятии:

- Идея создания такой мастерской у нас давно существовала. Чтобы как-то развить свою материальную базу, чтобы подготовить материальную базу для обучения сейчас безработных людей, молодежи, до поступления к нас, чтобы кто-то попробовал себя в этом ремесле – во такая идея возникла и, конечно, мы написали этот проект и был он поддержан.

Великолепные гобелены из конского волоса, выполненные Татьяной Дашиевой, заслуженным художником Бурятии и Татьяной Бадуевой, преподавателем колледжа и народным мастером, а также выпускниками и студентами колледжа.

Татьяна Бадуева, преподаватель Иволгинского колледжа традиционных искусств народов Забайкалья:

- Вообще эта профессия с 93 года в колледже. И вот здесь мы постарались выбрать лучшие работы студентов выпускников разных годов. Сейчас появилось больше свободы, я считаю. Если в старину использовали только конские волосы, овечью шерсть, то сейчас можно использовать много материалов – пряжа шерстяная, пряжа акриловая, можно использовать кожу, тесьму. т.е. простор безграничен, все зависит от фантазии художника.

В новой мастерской, созданной на средства президентского гранта, есть все условия для обучения не только самих студентов, но и всех желающих постигнуть это искусство.

Выпускники колледжа работают в Бурятии, в Забайкалье, Иркутской области, в школах искусств, в образовательных школах, домах творчества, многие открыли собственное дело, став предпринимателями.

Нима-Цырен Будажапова, преподаватель Иволгинского колледжа традиционных искусств народов Забайкалья, народный мастер:

- Курсы такие организованы, месяц можно обучаться, можно два, три и получить дополнительную работу, профессию.

На таких мастер-классах и создаются гобелены из конского волоса – уникальный жанр декоративно–прикладного искусства, ставший брендовым товаром Бурятии. Ручная работа, натуральные цвета конского волоса и волоса яка, игра света и тени, шероховатая фактура – все это придает неповторимый колорит каждой работе.

Туяна Жамбаева, преподаватель кафедры культурологии и искусствоведения ВСГИК:

- Для людей творческих профессиональных очень важно иметь техническую базу – станки, материалы. И на этом материале будет учиться молодое поколение, которое в дальнейшем будет осваивать, развивать этот уникальный вид бурятского искусства – конский гобелен.

Евгений Болсобоев, председатель Бурятского отделения «Союза художников России»:

- На сегодняшний день, это особо актуально, потому что в таком глобализационном мире мы интересны именно своими корнями, истоками и традиционными ремеслами. В свете развития туризма в регионе это особенно будет привлекать туристов, гостей.

По преданию, именно по конскому волосу духи предков спускают благодать и счастье в семью, поэтому иметь гобелен из конского волоса в интерьере дома или офиса считается хорошим знаком.

Смотрите также