Больше 100 материалов за пять лет. «Кинолетопись» Бурятии празднует юбилей

Проект состоит из сюжетов о значимых событиях республики.
Евгения Жиравова, Ариг Ус
94

Поймать историю за хвост. В этом году у Госархива небольшой юбилей. Проекту «Кинолетопись» ровно пять лет. Все эти годы в нем участвовала и наша телекомпания. Десятки сюжетов ушли в архив. Какие события смогут увидеть будущие поколения?

- Прошло 10 лет, но мы не сидели, сложа руки.

- Россия – священная наша держава.

- Выступил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков.

- Улан-Удэ.

Все это уже история, а ведь прошло всего пять лет. У власти - другие лица, Бурятия еще в составе Сибирского федерального округа, люди без масок, большие красочные мероприятия – норма жизни. Увидеть все это теперь можно в «Кинолетописи».

- «Кинолетопись» принимается на таких дисках.

К этим лазерным дискам особые требования. Главное, долговечность. Прослужить они должны не менее 100 лет.

- В архивохранилище созданы специальные условия. Сюда не проникает солнечный свет, влажность должна быть не более 50%, а температура воздуха не выше 18 градусов. Поэтому здесь всегда прохладно.

Евгений Шаповал, начальник отдела информационных архивных технологий государственного архива Республики Бурятия: В этом году проект по «Кинолетописи» также был поддержан министерством культуры Бурятии. «Кинолетопись» представлена различными сюжетами, освещающими работу правительства республики, Народного Хурала, органов исполнительной власти, а также значимых событий в жизни республики.

Темы для архива выбирают министерства и ведомства. В начале года формируется список. Сейчас из-за пандемии он сильно сократился, многие мероприятия отменились. И все же для истории было что запечатлеть. В архив ушло начало строительства третьего моста, дни культуры Бурятии в Москве, обзор заседаний правительства. Наша телекомпания подготовила более 20 материалов.

Нима Барданов, заместитель начальника отдела публикации документов государственного архива Республики Бурятия: Сюжет должен представлять собой выстроенный рассказ о работе учреждений, правительства, министерств и так далее. Сюжеты должны соответствовать таким критериям, как хронометраж, обязательно. Принимаются два диска на русском языке и один на бурятском.

За пять лет в архиве накопилось более 100 сюжетов. Это 20 часов экранного времени. Увидеть их смогут не только потомки, но и нынешнее поколение. Материалы выкладываются на YouTube-канале государственного архива Бурятии.

Смотрите также