В Улан-Удэ открылась выставка художников из Иркутской области

Экспонаты посвящены Сагаалгану и 45-летию Осинского района.
Елизавета Рябова, Ариг Ус
59

Выставку мастеров и художников из Иркутской области впервые привезли в Бурятию. Гобелен, графика, портреты и ещё 70 экспонатов посвящены Сагаалгану и 45-летию Осинского района. Об уникальной технике гобелена и источниках вдохновения - далее.

Вернисаж открывается работами молодых художников. Одна из них - Марина Алексеева. Она занимается искусством больше двух лет. На выставку привезла свои лучшие композиции.

Марина Алексеева, художник: Я изобразила здесь шаманку. Образ духов, шаманизма. Я здесь хотела показать вот именно наличие духов каких-то, состояние этого обряда. Как она капает, молится.

А эта работа Екатерины Хамгушкеевой-Очировой попала в книгу Иркутской области. С помощью обычных спиц и лески она за один год может связать метровый гобелен.

Екатерина Хамгушкеева-Очирова, художник: Неяркие цвета на этой шерсти сразу теряются. Но я так хотела немножко попроще там. Но пришлось перейти на яркий тон. Вот тут, допустим, у меня был цвет такой оранжевый, тёмный. Всё пришлось перевести на яркий цвет. Всё теряется. Очень трудно рисовать.

Виктор Мантыков, мэр Осинского муниципального района: У каждого художника свой особый стиль. Допустим, если вокруг пройти, ни одна картина друг на друга не похожа.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Любая выставка – это подарок жителям Республики Бурятия. Конечно же, это будут другие картины. Это будут другие картины, нежели наши. Потому что всё равно места другие, люди живут немножечко по-другому.

Познакомиться с работами мастеров можно в музее истории Бурятии. Выставка продлится до 16 марта.

Смотрите также