«Уникальное ремесло»: В Улан-Удэ открылась выставка войлочного искусства

Горожане смогут увидеть более 30 гобеленов.
Елизавета Рябова, Ариг Ус
42

Мир из войлока и шерсти. Более 30 гобеленов со всей Бурятии разместили на выставке прикладного искусства d Улан-Удэ. Работы - дело рук мастериц Прибайкальского и Иволгинского районов республики и даже из Иркутской области.

 Это напольный ковер - таара.  Своего рода дедушка гобелена. Его тоже делали из конского волоса и овечьей шерсти.  До конца 19-го века такими коврами просто застилали полы. Но когда на дорожках начали плести узоры, они перекочевали на стены rак украшение дома. Однако таара отличается от гобелена.

Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения «Изобразительное искусство» Национального музея Республики Бурятия: Древние мастера использовали овечью шерсть. В Тунке использовали сарлычью шерсть. И поэтому соединение конской и овечьей шерсти присутствовало в таарах. Современные художники плетут из конского волоса чисто.

Декоративные ковры плетут на станке. Вертикально натягивают шерстяные нити и после этого иглой переплетают ряды. До этого конский волос проходит промывку, сушку и обработку. В Бурятии всегда использовали естественные цвета в отличие от якутских ремесленников – они применяли красители.

Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения «Изобразительное искусство» Национального музея Республики Бурятия: Сегодняшние мастерицы наши – они имеют возможность на станке показать жанровые картины. Сюжетные картины. Это, можно сказать, картины в конском волосе.

Одна из известных работ в технике гобелен находится в Бурятском драматическом театре. Это занавес. Над ним в 1985 году работал весь союз художников Бурятии. Подобные работы также можно увидеть в Национальной библиотеке и в аэропорту.
Татьяна Бороноева, директор национального музея имени Сампилова: Идея была колоссальной. Создать в театре бурятской драмы вот такой синтез искусств разных. То есть показать красоту и богатство, и самое главное, уникальность наших бурятских ремёсел. Сегодня, показывая в музее, мы хотим привлечь как можно больше посетителей, потому что молодое поколение даже не представляет, какое это невероятно трудное ремесло. Но за этим ремеслом, за этим трудом замечательное, очень высокое искусство.

Из конского волоса плетут не только ковры. Эту технику можно увидеть в одежде и в бижутерии. Ещё ближе познакомиться с войлочным искусством публику приглашают в музей имени Сампилова. Выставка продлится до 14 марта.

Смотрите также