Браво 2021

Служители Мельпомены отметили профессиональный праздник - всемирный день Театра.
Булат Цыбиков Оператор: Сергей Павлов, БГТРК
93

Напомним, что в прошлом году из-за строгих ограничительных мер театралы Бурятии не смогли собраться. Поэтому нынешняя встреча стала долгожданной. По традиции в день театра были названы лучшие артисты, лучшие постановки, лучшие режиссеры за прошлый театральный сезон.

Булат Цыбиков, корреспондент:

- Международный день Театра в этом году принимал Буряад театр. Долгожданных гостей встречали артисты в средневековых, бурятских костюмах. А для любимых гостей звучали любимые песни.

В этом году профессиональный праздник для всех театров Бурятии был долгожданным, в прямом смысле слова. В прошлом году из-за пандемии коронавируса служители Мельпомены отметить его не смогли. Более того, весь театральный сезон прошел в непривычных условиях. Театры научились работать в режиме онлайн, общаться со зрителем дистанционно. Несмотря на все эти трудности, продолжали ставить спектакли.

Дмитрий Панков - председатель Союза театральных деятелей Бурятии, заслуженный артист России:

- Театры проработали как бы про запас. Делали спектакли, выпускали. У них багаж уже есть сейчас накопленный. Тем более, в значительное событие наши театры попали в разные номинации. В "Золотую маску", и еще "Арт-миграция" сейчас.

По традиции, в день Театра вручали государственные награды. Почетных званий "народного артиста Бурятии" удостоены три артиста Буряад театра - Жажан Динганорбоева, Дарима Лубсанова и Надежда Мунконова, а также артистка театра "Үльгэр" Эржена Дагбаева. А Екатерина Белькова из Русского театра драмы стала заслуженной артисткой Бурятии.

Екатерина Белькова - заслуженная артистка Бурятии:

- Спасибо большое своему родному театру. Ну, на самом деле это звание принадлежит мой семье.

Прошла и церемония награждения деятелей театрального искусства «Браво-2021». По итогам прошлого года лучших определили в 9 основных номинациях. Артисты Буряад театра Баир Бадмаев и Надежда Мунконова удостоены премий за мужскую и женскую роли. Также были отмечены артисты оперы - Александр Хандажапов. А Артемий Плюснин номинирован за "Лучшую балетную партию». «Лучшая режиссерская работа» – у Артёма Баскакова из Молодежного художественного театра.

Смотрите также