В Улан-Удэ колледж искусств отметил 90-летие большим концертом

На сцену вышли состоявшиеся и подающие надежды артисты.
Никита Коробенков, Ариг Ус
66

Альма-матер Бау Ямпилова, Кима Базарсадаева, Галины Шойдагбаевой и Михаила Пирогова. Колледж искусств отметил 90-летний юбилей. На сцене театра оперы и балета гала-концерт, в зрительном зале - аншлаг. Правда, с ковидными ограничениями. Рассказывает наш корреспондент.

На сцене состоявшиеся и подающие надежды артисты. Все они выпускники колледжа искусств имени Чайковского разных лет. И попадают сюда не только те, кто учил ноты с малых лет.

Заята Раднаев, студент колледжа искусств им. П.И. Чайковского: Я обучаюсь по направлению «Академический вокал». Это оперное пение, если кто не в знает. Ну, я бы сказал сложно. Это не только вокалом ты занимаешься, параллельно обучаешься теории - сольфеджио, гармонии музыки. Я футболом занимался. К вокалу никакого отношения не имел.

- К бабочке и фраку привыкли уже?

- К бабочке не очень.

- То есть вы себя все равно еще неуютно чувствуете?

- Нет-нет, неуютно.

- В чем уютнее - во фраке или футбольной форме?

- В спортивной форме.

Заята еще три года назад учился в сельхозакадемии. Но педагог разглядел в нем талант и пробудил желание заниматься вокалом. Истории преодоления себя есть и у других выпускников колледжа.

Софья Алексеева, студент Казанской консерватории: Меня мама отправила на скрипку первый год. Мы поучились полгода, потом я наотрез отказалась заниматься на скрипке. Потом она мне купила компьютерную игру, и там я услышала звуки флейты и сказала, что хочу на флейту. И в этот момент как раз приехал мой педагог, у которого я училась много лет, начиная с музыкальной школы и заканчивая колледжем.

Баир Борбоев, студент Сибирского государственного института искусств им. Д. А. Хворостовского: Ты из школы попадаешь в другую сферу совсем. То есть, если ты ходил в музыкальную школу, это как дополнительные занятия. А тут уже получается, что ты в этой сфере. Тебе только этим и надо заниматься, а сверху на тебя уже ответственность давит какая-то профессиональная. Я уже четвертый курс сейчас института. То есть это четыре года прошло и нужно показать, чего я достиг.

90 лет колледж отметил большим концертом выпускников. Это финальный аккорд фестиваля «Art-Next», посвященного юбилею.

Баир Турбянов, директор колледжа искусств им. Чайковского: Всю неделю с 19 по 23 апреля мы проводили выставки, концерты, конференции, мастер-классы. Показали спектакли нашим зрителям, показали все наши творческие силы.

На день рождения от правительства республики колледж получил сертификат на покупку автобуса. Но главный подарок - зрительский интерес. Билеты на фестиваль распродали за несколько недель до его старта.

Смотрите также