«Кто-то даже плакал». Семья нашла портрет отца в музее Улан-Удэ

Однако картина вызвала вопросы как у родственников, так и сотрудников музея.
Союна Бухаева, Ариг Ус
75

Картина, основанная на реальной истории. Портрет родного отца и дедушки родственники нашли в музее им. Сампилова. Как отрывок из прошлого вызвал вопросы у поколения настоящего – далее.

Выставка картин Романа Мэрдыгеева. Одна из них -  «Комбайнер Цырендоржиев».

- Портрет комбайнера Цырендоржиева. Эта картина была написана в послевоенные годы, в 1946 году. Мы специально вынесли портрет, потому что в прошлом году к нам обращалась внучка.

Дашима Цырендоржиева, внучка Тудупа Цырендоржиева (комбайнера): Мне всегда было интересно увидеть картину второй раз, потому что в детстве сходила с родителями. По моим воспоминаниям, действительно была эта картина. Когда уже увидели портрет, очень была большая радость, кто-то даже плакал.

Бавасан Цырендоржиев, сын Тудупа Цырендоржиева (комбайнера): Отец рассказывал, что художник Мэрдыгеев написал портрет – «Я ездил позировал». Отец рассказывал, что художник Мэрдыгеев написал портрет – «Я ездил позировал».

По словам родственников, Тудуп Цырендоржиев был мастером на все руки: сам сделал фотоаппарат, научился игре на скрипке.

Роза Шарыпова, племянница Тудупа Цырендоржиева (комбайнера): У нас в деревне в Добо-Енхоре не было света до 66 года. У него был свет, у него был генератор, свет и у него стоял телевизор. Вы представляете, на всю деревню телевизор.

- Когда телевидение показывает в 6-7 часов, 2-3 часа показывало бурятское телевидение. Он мотор включал, всей деревней ходили смотрели.

Работники музея  заметили на портрете Орден Красного Знамени. Общегражданская награда СССР, вручавшаяся за трудовые заслуги. Почему на портрете изображен орден, семья не знает.

- Ордена Красного Знамени у него не было, я точно знаю. Возможно, это какой-то знак. Орден Ленина за номером 6121 на весь Советский союз в числе передовых. Орден он получил в 40 году в марте месяце вместе с героями Финской войны.

Светлана Нимаева, племянница Тудупа Цырендоржиева (комбайнера):  Его не взяли в армию, потому что надо было трактористов учить, комбайнеров не хватало, надо было много работать на селе, чтобы поддержать фронт. Его оставили как механизатора.

Туяна Базарсадаева,  внучатая племянница Тудупа Цырендоржиева (комбайнера):  У нас в процессе съемки возник спор по поводу орденов, которые есть на портрете. Пока искали, нашли фотографию, в 1940 году была сделана, это те самые ордена которые указаны на портрете. Значит, они в действительности существовали, теперь мы ищем, куда они могли потеряться, хотим сделать запросы в архивы.

Смотрите также