В Бурдраме прошла премьера моноспектакля «Би – Толгонай»

В Бурятском театре драмы прошел закрытый показ необычного моноспектакля «Би - Толгонай» (12+).
Долгора Доржиева, АТВ
120

Героиня постановки пережила все тяготы войны, потеряла близких людей. Прочувствовать и понять всю ее боль помогла задумка режиссера. Зрители оказались  на одной сцене с актрисой. Как это было, узнаем прямо сейчас.

Моноспектакль «Би - Толгонай» поставлен по мотивам повести Чингиза Айтматова «Материнское поле». Это волнующая, драматичная история о судьбе простой женщины и ее великой силе.

Баир Бадмаев, режиссер, актер Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева:

- Спектакль о матери в самом широком смысле этого слова, в самом сокровенном смысле этого слова, о судьбе матери. Мать не в смысле человек, мать – это мать земля, это мать земля. И Толгонай как бы одно лицо.

Толгонай пережила войну, голод, потеряла мужа и трех сыновей. После войны была тяжело ранена бандитами, но не пала духом, а осталась человеком с широкой душой.

Должин Тангатова, заслуженная артистка Российской Федерации:

- В этом спектакле я играю мать Толгонай. Мать, земля. Что Толгонай, что земля - это одно лицо, потому что мы не хотим войны. Любая мать желает добра. Каждая мать хочет, чтобы дети были живы. Земля хочет тишины, чтобы не было никогда ни войн, ни разрухи. Про это спектакль.

Вдохновившись тяжелой судьбой главной героини, постановщики подготовили проект декораций всего за пять дней. По задумке, зритель находится рядом с Толгонай, на сцене.

Натали-Кейт Пангилинан, художник:

- И это сделано специально, чтобы контакт с артисткой был более близкий, более тесный. Вот. Также я отталкивалась по цвету спектакля, черно-белое какое-то архивное кино. Потому что для меня, как представителя молодого пока что еще поколения, данная история, история лет Великой Отечественной войны ассоциируется с черно-белым цветом, есть некоторые вкрапления красного.

Сцена покрыта песком и олицетворяет песочницу, как символ жизни.

Натали-Кейт Пангилинан, художник:

- Главная героиня достает как бы некоторые предметы-воспоминания, повествует о них, и как бы тут возникает некоторое рождение из земли, и потом как бы обратное возвращение на землю, как такое захоронение.

Зрители вместе с главной героиней проживают все трагические события. И чувства, которые они испытывают, трогают до глубины души.

Зоя Цыденешеева, телеведущая:

- На самом деле ком в горле встает, когда видишь такие сцены, когда мама провожает своих сыновей на войну и хочет, конечно же, чтобы они вернулись, но этого не происходит. И горе матери, оно вселенского масштаба.

Премьера «Би - Толгонай» прошла 24 апреля. А ближайший показ моноспектакля пройдет 8 мая. Возрастное ограничение 12+.

Смотрите также