В Улан-Удэ вспоминали бурятского композитора, автора музыки многих бурятских песен - Сергея Манжигеева

А на доме, где он жил, и сочинял музыку открыли мемориальную доску.
Чимита Дамдинова Оператор: Николай Манжуев
58

Благодаря его творчеству о самобытной культуре Бурятии узнавали далеко за пределами республики. На мемориальной доске, открытой на доме, где он жил, ноты из популярной песни "Шамхаандаа" - "К тебе". По инициативе семьи решено увековечить память о композиторе.

Анастасия Манжигеева - вдова композитора С.Манжигеева:

- Как любая жена старалась обеспечить тыл, ну а по жизни он был как здесь говорили, настолько оптимист, даже когда он болел, он никогда не жаловался.

Саян Манжигеев - сын композитора, концертмейстер БГАТОиБ им. Г.Ц.Цыдынжапова:

- Колледжу искусств П.Чайковского, родному театру, землякам, родственникам, за то, что разделили с нами такое радостное событие, нам на душе приятно и торжественно.

Композитор Сергей Манжигеев сочинил немало симфонических произведений. Его музыка проста, мелодична и выразительна. Он был веселым, добрым человеком, но при этом строгим учителем. Среди его учеников Виктор Усович, Юрий Ирдынеев, Лариса Санжиева.

Лариса Санжиева - председатель Союза композиторов Бурятии, заслуженный деятель искусств Бурятии:

- Для меня в первую очередь это учитель, низко кланяюсь его педагогической деятельности, потому что он воспитал многих композиторов, членов Союза/ он передавал свои тайны композиторской техники.

 Теперь проходя мимо дома на Проспекте Победы, 11, можно видеть эту доску, с именем бурятского композитора. Без песен сочиненных Манжигеевым, сегодня не обходится ни один концерт, и ни одно застолье.

Смотрите также