Современные реалии и лицемерие. Улан-удэнцы узнали «Кое-что про йогу»

Комедию впервые показали на российской сцене.
Роман Куклин, Ариг Ус
112

«Кое-что про йогу» рассказали в Русском драматическом театре. Премьера с одноимённым названием состоялась впервые и только в Улан-Удэ. В России эту комедию ещё не ставили. Почему её стоить посмотреть, расскажет наш корреспондент.

- Нет-нет, у меня выкидыш.

- Забавно.

«Кое-что про йогу» - это история об американской компании. Фирма шьёт одежду для тренировок. Только вот за станком сидят малолетние индийские рабочие. Когда об этом узнает пресса, репутация подорвана, фирма на грани разорения. И чтобы вернуть доверие покупателей, нужен настоящий гуру.

Светлана Полянская, заслуженная артистка Республики Бурятия: Там такой американский юмор. Какие-то есть такие шутки, которые не нашего обихода. Нерусские шутки, короче. Мы пытались как-то их вскрыть, чтобы они звучали выпукло. В чём фишка? Фишка в юморе и ситуации.

Александра Демидова, художник по костюмам: Мне позвонил режиссёр и сказал: «Смотри, есть такая пьеса, такая пьеса. Прочитай». У нас есть некоторые обстоятельства, которые заявлены в пьесе, и ты уже от них отталкиваясь и отталкиваясь от характера персонажа, создаешь какой-то образ.

- Зелёные овощи, зелёные коктейли и зелёный хромакей. В спектакле без глумлений не обошлось. Под горячую юмористическую руку попали популярные в современности ЗОЖ-тренды.

Комедию написала Дипика Гуха - американский драматург индийского происхождения. А воплотила в жизнь творческая команда из Санкт-Петербурга. За основу взяты типичные комедии положений и многокультурный юмор.

Олег Христолюбский, режиссёр спектакля: Мне кажется, что у юмора нет национальности. Вы же смотрите, например, «Теорию Большого взрыва» там или какой-то ситком, который вам мог понравиться. Вы же смеётся вне зависимости от того, где он снят. Увидеть в театре какой-то новый тип смешных увлекательных историй, а не только истории про измены, любовь и вот эти все отношения полов.

Пьеса стала вызовом не только для актёров и художников, но и технических служб. На подмостках построили настоящую телестудию. Во время антракта специалистам приходилось проверять провода, камеры и главное - интернет.

- Всё же главной особенностью этого спектакля является проведенный Wi-Fi прямо на сцену. Актёры ни на секунду не выходили из образа, когда оказывались за кулисами. Их голос, игра и мимика транслировались по видеосвязи за декорациями.

Владимир Барташевич, актёр государственного Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева: Все мы порой сталкиваемся с какими-то трудностями. Кто-то их решает легко, а кому-то трудности даются не так просто. Я думаю, у всех у нас в жизни случаются такие ситуации. И вот кто, как из них выкарабкивается - это вот про это история.

А ещё про современные реалии, ценности и лицемерие. Провести параллель между собой и персонажами, посмеяться, а главное - понять, что важнее деньги или близкие люди, можно через историю одной американской фирмы, занимающейся продажей одежды для йоги. Следующий показ назначен на конец июня.

Возрастное ограничение 16+

Смотрите также