«Байкал. Удивительное приключение Юмы»

История маленькой нерпы покорит ваше сердце.
Екатерина Елистратова, Тивиком
70

В маленьком снежном домике появилась крохотная, необыкновенно любопытная и очень смелая Юма. Ей придётся в одиночку совершить путешествие на неведомые Ушканьи острова.

 

История маленькой нерпы покорит ваше сердце. Растопит в нём лёд и научит ценить природу. Так о «Приключениях Юмы» рассказывают его создатели. Первый российский художественно-образовательный фильм снимали 5 лет. В его основу легли легенды байкальских эвенков и даже мотивы, навеянные творчеством Зорикто Доржиева.

Анастасия Попова - режиссер фильма:
 

Мы вдохновились его картинами. И цветовое решение, и визуальное. Мы, конечно, далеки от того волшебства, которое на картинах у Зорикто, но какую-то цветовую гамму и ощущение мы каждый раз, когда выставляли кадры, я всё время смотрела на картины Зорикто.

 

Поймать в объектив главную героиню - нерпу, было непросто, делится группа. Животные пугливы и не всегда шли на контакт. Картина длится всего 64 минуты, но для её создания отсняли 180 часов материала. Содействие в съёмках оказало и Правительство Бурятии. Теперь Байкал предстанет перед зрителем в формате высокой чёткости. Захватить дух обещают и подводные кадры. Учёные уверены, «Юма» поможет в воспитании бережного отношения к природе.

Арнольд Тулохонов - научный руководитель Байкальского института природопользования, академик Российской академии наук:
 

Когда к нам летом приезжают волонтёры из других стран и убирают за нас мусор, мне всегда стыдно, обидно и больно. А наши стоят на берегу и хохочут. Это такое сознание. И сегодня через Юму, через экспедиции «МИРов» на Байкал мы должны формировать экологическое сознание.

 

Фильм получил серьёзную прокатную поддержку. Его покажут более, чем в тысячи кинотеатров по всей стране. Выход "Байкал. Удивительные приключения Юмы" приурочен к скорому Дню России, 12-ому июня. Улан-Удэнский зритель сможет увидеть премьеру в кинотеатрах с завтрашнего дня.

Смотрите также