«Навстречу Алтаргане»

В музее имени Сампилова открылась выставка-конкурс «Навстречу Алтаргане-2021» (0+)
Долгора Доржиева, АТВ
166

Её цель - определить лучших бурятских мастеров, которые примут участие в международном фестивале «Алтаргана-2021». Он пройдёт в конце июля в Забайкальском крае. Какие работы представлены на выставке, смотрите в следующем сюжете.

Александр Будаев занимается резьбой по дереву уже 26 лет. Каждый год он участвует в международном фестивале «Алтаргана». В этом году, чтобы снова попасть на фестиваль, на отборочный этап выставки-конкурса «Навстречу Алтаргане» он представил пять работ – панно с изображением белого старца и четыре скульптуры в национальном стиле.

Александр Будаев, резчик по дереву:

- Я постоянно, традиционно участвую, постоянно с 2008 года, наверное, где-то самая первая Алтаргана в Иркутске была. И через два года участие принимаю. Вот это панно я, последнее вот вырезал, месяца два, наверное, ушло. Пространственно надо думать. Я где-то шел 15 лет, наверное, до скульптуры.

Еще один участник выставки Андрей Бильтуев, резчик по дереву с двадцатилетним стажем. Но последние два года занимается изделиями из кожи.

Андрей Бильтуев, резчик по дереву:

- Это бубны. Один женский бубен, обрядовые бубны это все, все, что здесь шаманское, атрибутика это. Второй дарханский шаманский, а вот это вот парьбо, шаманская атрибутика, трость шаманская.

- А почему участвуете в выставке?

- Надо что-то сделать, куда-то расти, к чему-то стремится, какие-то рамки раздвигать.

Всего в выставке-конкурсе принимают участие 88 бурятских мастеров, в том числе, из сельских районов.

Цырен-Ханда Цыдыпова, зав. отделом декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов ГАУК «РЦНТ»:

- Живопись «Буряад зураг» ярко и очень красиво нам показали мастерицы из Закаменского района. Это Алтына Леонидовна и Инна Гомбоевна Нимаева. Очень интересные работы, очень ярко написанные и узнаваемые.

Работы участников оценивают в пяти номинациях: художественная обработка дерева, обработка металлов, обработка мягких материалов, буряад зураг и сувениры в национальном стиле.

Цырен-Ханда Цыдыпова, зав. отделом декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов ГАУК «РЦНТ»:

- У нас призовых мест по пяти номинациям, будет пятнадцать призовых мест. И вот эти пятнадцать мастеров, работы пятнадцати мастеров мы покажем на фестивале.

Долгора Доржиева, корреспондент:

- Выставка продлится до 13 июня. До этого времени жюри определит лучшие работы, которые будут представлять Бурятию на международном фестивале «Алтаргана-2021».

Смотрите также