Накануне международного дня архивов, состоялось торжественное открытие нового архивохранилища Государственного архива Бурятии

Новое хранилище оснащено современными системами газового пожаротушения и климат-контроля
Бальжинима Дамбаев Оператор: Баир Дугаров
126

 На ремонт и оснащение архивных помещений было выделено более 60 миллионов рублей из республиканского бюджета.

1400 квадратных метров не просто стеллажей и коробок, а важнейшего резерва человеческой памяти, хранилища прошлого, настоящего и будущего республики, неисчерпаемый кладезь фактов и событий прошедшего.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Очень важно, чтобы документы хранились, чтобы качество документов сохранялось, чтобы поиск был быстрый, легкий. Современное здание архива позволяет все эти задачи решать.

Более миллиона документов - свидетелей истории и культуры, очевидцев прошлого, связующих нитей времен - находятся сейчас на постоянном хранении в Бурятии.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Человек отработал много лет, пошел на пенсию, и конечно, он надеется, что государство о нем позаботится, и все данные будут сохранены, и он без проблем оформит пенсию, оформит социальные выплаты, и так далее, архив играет очень большую роль еще и в жизни людей.

Только за прошлый год поступило 8 тысяч обращений о подтверждении биографии или трудовой деятельности.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент:

- К слову сказать, в новое архивохранилище уже переместили некоторые дела - к примеру, вот в этих коробках хранятся сведения о заработной плате и трудовом стаже жителей Республики Бурятия, храниться они должны 75 лет.

Аккуратно хранимыми кусочками бумаги обязательно распорядится будущее. А потому - климат-контроль, на двух этажах - от 17 до 19 градусов, от 50 до 55 процентов влажности, и верным стражем всегда бодрствует автоматическая система пожаротушения.

Бутит Жалсанова, директор государственного архива Бурятии:

- Здесь поддерживается в автоматическом режиме и температурно-влажный режим, и световой режим, и охранный режим, поэтому можно сказать, что хранение документов соответствует всем нормам.

Как хранятся инструменты истории, определяет общество, но и развитие архивного дела определяет уровень современного социума, а потому живое хранилище памяти народа, открытое накануне Международного дня архивов, стало синонимом национального достояния.

Смотрите также