Картины Зорикто Доржиева вдохновили создателей фильма про нерпу

Блокбастер про приключения байкальского эндемика вышел в прокат на днях
Чингис Яхунаев, Ариг Ус
177

10 июня в российском прокате стартовал фильм «Байкал. Удивительное приключение Юмы». Картина получила хорошие отзывы критиков и зрителей. В фильме кроме красоты байкальской природы, были задействованы работы заслуженного бурятского художника Зорикто Доржиева. По словам автора картин, он был обеими руками «за», чтобы принять участие в этом проекте. Мастер поделился своим мнением о премьере фильма и рассказал о будущем проекте, подробности - далее.

Фильм «Байкал. Удивительное приключение Юмы» впервые показали в Улан-Удэ и Иркутске (0+).

Зорикто Доржиев, заслуженный художник Бурятии: Смотря сегодняшний фильм, местами это пробирало, действительно, до каждой клеточки. Потому как ты не можешь поверить, что в общем-то речь идет о твоей Родине. О земле, на которой ты вырос. О море, мы действительно называем морем, на котором ты вырос. Титанический, волшебный. У меня нет слов, о том, как сделан этот фильм.

Во всероссийском прокате он стартовал 10 июня.

Анастасия Попова, режиссер-постановщик: Я просто хотела сказать, что картины Зорикто вдохновили нас сделать эти легенды. То, как это решено визуально, это абсолютно мы вдохновились его картинами. Цветовое решение и визуальное. Я понимаю, что, конечно, далеки от того волшебства, которое на картинах Зорикто, но какую-то цветовую гамму и ощущение мы каждый раз, когда выставляли кадры, я все время смотрела на картины Зорикто и думала, примерно так.

В России впервые сняли фильм в художественно-образовательном формате.

- Я очень рад, что вот таким вот образом, мои вещи как-то посодействовали, помогли создать правильный настрой.

Авторы фильма вдохновлялись картинами бурятского художника Зорикто Доржиева.

Зоригкто Доржиев, заслуженный художник Бурятии: В фильме прозвучала очень интересная мысль. Некий научный факт, о том, что Байкал не стареет. Это некая загадка. За миллионы лет с водой ничего не происходит. Как мистик, как художник, как криэйтор у меня родилась новая идея. Сделать некое продолжение в комиксном виде, потом в виде анимационного ряда. Я одел нашего героя в глубоководный костюм - суперкостюм. Пусть будет называться «Супернерпа». Сейчас сделана скульптура. Это будет такой киберпанк. Фантастический сюжет по поводу того, где же кроется загадка вечной жизни, вечной молодости Байкала.

Сам Зорикто вдохновился картиной и готовит продолжение истории в анимационном виде.

Возрастное ограничение: 0+

Смотрите также