Улан-Удэ готовится принять «Золотой голос Байкала»

Всех любителей этно ждет четыре дня фестивальной музыки в онлайн-формате.
Евгения Жиравова, Ариг Ус
68

Необычный образ в сочетании с горловым пением. Одной из участниц «Золотого голоса Байкала» 6+ стала Арюна Нимаева. Певица из Бурятии вовсю готовится к международному конкурсу. Чем планирует удивить жюри?

Эта девушка умеет удивлять. Ей подвластен морин хуур и хомус, лимба и горловое пение. За 15 лет в музыке Арюна Нимаева освоила многое. Поет сама и уже воспитывает целый ансамбль морин-хууристов. Петь так могут не все. Мужчинам проще за счет низкого голоса. А вот женщин, исполняющих горловое пение, в Бурятии по пальцам пересчитать.

Арюна Нимаева, этнопевица: Зажимаешь в области гортани, когда мы разговариваем у нас горло вот такое открытое, а когда исполняешь горловое пение, ты его зажимаешь, и получается, такой голос переходит в такой регистр. Это как прием расщепления.

В ее репертуаре – народные бурятские песни. Есть старинные. Их Арюна восстанавливает, но в авторской обработке - в стиле микс, транс, хаус. Современное звучание молодежь принимает на ура. Есть даже ценители из-за рубежа.

- А как принимает пожилое поколение? Они же очень консервативные.

- Им нравится, к моему удивлению, им очень нравится, я часто выступаю в районах, они ждут меня - бабушки и дедушки. Им нравятся звуки морин хуура. И нравится новое прочтение старинных песен.

Арюна видит в старинных песнях мистику и мудрость. Может поэтому и образ придумала соответствующий. Он уже стал ее визитной карточкой.

- Все это красиво выглядит, все это супер. На самом деле на практике это очень тяжело, если другие артисты берут только костюмчик, легонькое платьишко и все, то мне приходится брать инструмент, парик, атрибуты, украшения. Морин хуур приходится ложить в специальный кейс, он очень тяжелый, приходится с ним по аэропорту кататься.

Кататься приходится по всей России. За плечами разные конкурсы и фестивали, и победы на них. Ближайшая цель – «Золотой голос Байкала». Два этапа, две песни. Одна из них - на бурятском языке. Оценивать участников будет международное жюри. Арюне нужно будет спеть песню «Сэлэнгэ». Как  – пока держится в тайне. А вот вторую песню готова презентовать уже сегодня.

Напомним, трансляции будут проходить на нашем канале. Вас ждет четыре дня фестивальной музыки. Выступят этноартисты из России, Франции, Камеруна, Индии, Греции и Казахстана. Открытие пройдет 20 июля.

6+

Смотрите также