Выставка рунической письменности древних народов Азии

В национальном музее Бурятии представлены уникальные памятники рунической письменности, относящиеся к шестому, седьмому веку «Второго Восточного тюркского каганата».
Владимир Жаров Оператор: Баир Дугаров, БГТРК
94

 Эстампажи - оттиски с рельефов, перенесенные на рисовую бумагу в конце девятнадцатого века, сегодня доступны посетителям исторического музея, любителям истории родного края.

Надписи, в честь военного и политического деятеля тюркского каганата Тоньюкука, являются памятником рунической письменности. В этих витиеватых текстах подробно рассказывается о деяниях государственного деятеля.

Буда Ангархаев, младший научный сотрудник Национального музея Бурятии:

- Эстампажи были сняты на рисовой бумаге и его расшифровкой занимался Василий Васильевич Радлов, российский востоковед- тюрколог. Как раз таки в 1897 году первые копии были сняты и уже в1898 году был произведен первый перевод.

В 1913 году восемь оттисков на рисовой бумаге поступили в Кяхтинский краеведческий музей. Благодаря стараниям нескольких поколений сотрудников музея они были сохранены и сегодня представлены широкой аудитории. А ещё хранители исторических ценностей, готовы показать посетителям и другие интересные экспонаты, которые были найдены в археологических экспедициях.

Буда Ангархаев, младший научный сотрудник Национального музея Бурятии:

- История нашего региона она очень богата и берет начало чуть ли не с первого века до нашей эры и поэтому на нашей выставке представлены огромное количество археологических находок, которые будут интересны нашим посетителям.

Выставка продлится до 29-го июля, по словам смотрителей музея, жители и гости столицы Бурятии посетив экспозицию смогут узнать больше о завораживающей истории Центральной Азии.

Смотрите также