Родом из Монголии, сердцем в Бурятии: Певица Гана рассказала о своем творчестве

Она примет участие в фестивале «Золотой голос Байкала».
Ольга Арсунукаева, Ариг Ус
196

Родом из Монголии, но сердцем в Бурятии. Свой талант этно-певица Гана раскрыла именно здесь. Она стала солисткой театра «Байкал», а теперь и участницей фестиваля «Золотой голос Байкала» 6+. Мы продолжаем вас знакомить с конкурсантами из Бурятии.

Маленькая и хрупкая певица Гана покоряет силой своего голоса. Это ее первый сольный концерт в качестве солистки театра «Байкал». Путь к сцене был непростой.  Родилась артистка в Монголии, но бурятские корни вернули ее на родину. 

Гана, участник фестиваля «Золотой голос Байкала»: Представлять себя без музыки не могу.  Я с детства училась на музыкальном инструменте – десять лет. Тоже с детства пела. Сколько я себя помню, я всегда пела с детства. Потом решила врачом. Думала где-то месяц. Потом – нет, я просто не могу без музыки.

90% ее репертуара – народные песни. Но она не просто исполнитель. Музыка и тексты помогают ей изучать историю своего народа. Чтобы проникнуться полностью, необходимо знать, кто и когда написал композицию?

- Записала одну песню. Я слушала – какая-то грустная. Начала интересоваться откуда песня? Где-то 100 лет назад буряты же переехали в Монголию, в Китай и там убивали бурятов много. И один человек пел эту песню в тюрьме, перед смертью. Слова такие грустные и музыка такая грустная. Когда они вместе и еще ты знаешь, кто это пел, ты просто через музыку и через слова ощущаешь это чувство. Это грусть. Это же мой народ, наша история.

- Как называется песня?

- «Словно сон».

Несмотря на опыт и талант, перед масштабным фестивалем всё же волнительно. Участвуют в нем именитые певцы и музыканты из разных стран и других регионов России. Возможности каждого – уникальны. А, значит, и шансы на победу равны.

- Смотришь, какие участники в Ютубе. Они все такие известные, популярные. Заслуженные артисты. Я впервые участвую в таком конкурсе. Я в основном пою лирические песни, протяжные песни. Мне попала типовая песня, диапазон не такой большой. Если я эту песню пою, там не видно мой диапазон. Поэтому, чтобы показать – изменить, по-своему делать. Поэтому я первый куплет вообще протяжный сделала.

До старта фестиваля осталось меньше 5 дней. Прямую трансляцию вы можете увидеть на телеканале «Ариг Ус».

-  Это очень интересный фестиваль.  Иностранные певцы будут исполнять песни на нашем языке. Смотрите, болейте за нас. Нам очень нужна ваша поддержка.

6+

Смотрите также