Скульптор из Бурятии, покоривший Францию, приехал на родину

Сергей Фалькин готовится к персональной выставке.
Александра Фишева, Ариг Ус
208

Его работы выставлялись в Лувре и Эрмитаже. Вскоре их смогут увидеть жители Бурятии. Всемирно известный скульптор Сергей Фалькин готовится к открытию своей первой выставки (6+) на родине, здесь в Улан-Удэ. 65 экспонатов уже привезли из Санкт-Петербурга. Что вдохновляет автора – далее.

Вот эта работа, которая называется «Кардиограмма Байкала». Она сделана из драгоценного камня - Улан-Ходинского нефрита. Он пролежал у автора в мастерской почти 15 лет. Идея пришла внезапно. Сергей взглянул на камень и сразу приступил к работе. Каждый элемент здесь - олицетворение байкальской природы.

Сергей Фалькин, скульптор: Камень интересен тем, что у него есть. Видите? Он звонкий. Из него даже делают музыку ветра. Здесь вот, как бы, с одной стороны антропоморфный, с другой стороны голова рыбы. Плавники у него - это горы Хамар-Дабан. Это течение рек. А сам Байкал выполнен из стали. Кованый металл, вот. Он такой миф своего рода.

Здесь можно увидеть и графические картины автора. Для их создания Сергею требуется лишь гелиевая ручка. За всю свою жизнь он создал более десяти тысяч график. На выставке будет представлена и работа из древнейшего дерева – «Бурхан». Этому бесценному экспонату 50 миллионов лет.

- Она сделана из окаменелого дерева мадагаскарского. Я постарался сохранить всю вот эту пятидесяти миллионную историю с тем, чтобы показать и природу, не только свою волю.

Сергей - родом из Заиграево. На скульптора он не учился. И быть им не планировал. Но с самого детства увлекался поделками.

- Судьба, она ведет, она своими кругами подводит, а в принципе камнем я занимаюсь лет 30. В принципе, я считаю себя дилетантом, хоть и являюсь членом союза художников и скульптором.

Сейчас Сергей живет и работает в Санкт-Петербурге. Но даже вдали от своей мастерской он продолжает работать над скульптурами. Когда они увидят свет - неизвестно. А пока жители Улан-Удэ могут посетить выставку «Точка отсчета» в музее имени Сампилова и увидеть «нефритовые истории» вживую. Экспозиция будет проходить с 28 июля по 31 августа.

6+

Смотрите также