В Улан-Удэ открылась выставка старообрядческих нарядов

Там представлены праздничные костюмы крестьян.
Ариг Ус
238

Выставка архаичности (6+). В Этнографическом музее показали костюмы старообрядцев, живших в Бурятии и Забайкалье в 19-20 веках. Чем интересна одежда предков – далее.

Такую одежду носили жители 5 губерний – Вологодской, Московской, Тульской, Тобольской и Могилевской. Некоторые затем переехали в Бурятию и Забайкалье. Костюмы привезли из Российского этнографического музея. Три мужских и три женских.

Елена Мадлевская, научный сотрудник Российского этнографического музея: Здесь преимущественно крестьянская одежда. Это одежда людей, которые обрабатывали землю, которые точно также топили печи, варили каши. Но, тем не менее, мы с вами видим – насколько роскошны эти костюмы и для того чтобы понять, как жили крестьяне и как они могли нарядиться на праздник.

Дополняют выставку и 15 фотографий девушек, одетых в старинные традиционные наряды. Портреты принадлежали коллекционеру русских народных костюмов Наталье Шабельской. Моделями были ее дочери и мастерицы шитья.

Александра Чагдурова: Костюмы женские мне очень понравились. Понравились своей вышивкой, очень хороший орнамент читается в каждом костюме. Некоторые выполнены из тонкого шелка и там тоже читается рисунок.

Костюмы дополняют старообрядческие четки, пояса, шапки и бусы. Выставку готовили два года. Провести не могли из-за пандемии. Выставка народных костюмов продлится до середины сентября.

6+

Смотрите также